Винный гид для начинающих: Франция

Что нужно знать о винах шести кардинально отличающихся друг от друга регионов Франции и к каким блюдам местной кухни они подходят лучше всего.
Винный гид для начинающих: Франция

Долина Луары

Регион находится в нескольких часах езды от Парижа и славится большим количеством потрясающих замков. Но не только. Здесь главным образом культивируются два виноградных сорта, отличающихся повышенной холодостойкостью. Это белый совиньон блан, из которого делают прекрасные вина с богатой минеральностью (обратите внимание на вина Сансер и Пюи-Фюме), и красный каберне фран. Совиньон блан хорош с морепродуктами и зелеными салатами, а каберне фран подойдет к местным блюдам из красного мяса или дичи с пряным соусом.

Бургундия

Кто не помнит знаменитого бургундского вина из «Трех мушкетеров» Дюма? Белое бургундское делают из винограда сорта «шардоне», а красное бургундское — из «пино нуар». Шардоне обладает сложной, чуть маслянистой структурой после выдержки в дубовых бочках, а пино нуар — самое элегантное вино в мире — порадует своим сложным ароматом. Бургундское белое прекрасно сочетается с цыпленком, а пино нуар с культовым для Бургундии блюдом — петухом в вине. Кроме этих двух великих сортов регион известен не таким изысканным, но очень ярким вином божоле. На праздник «Божоле нуво», который в этом году пройдет 19 ноября, в Париж стекается масса туристов со всего света. Молодое фиолетовое вино приятно удивляет ароматом леденца и невысокой кислотностью и пьется легко даже в самых больших количествах. Но будьте осторожны, божоле может сыграть с вами злую шутку: встав из-за стола, вы обнаружите, что ноги заплетаются, хотя голова остается ясной. К божоле нуво возьмите легкую закуску из сыров.

Долина Роны

Вина долины Роны, особенно красные, несомненно придутся по вкусу русскому туристу больше других. Это плотные пряные вина, обладающие невысокой кислотностью, в основе которых два красных теплолюбивых сорта винограда: «сира» и «гренаш». Такие вина хороши с ягненком и говядиной под пряными соусами. Для особого случая приобретите себе бутылочку вина «Шатонеф-дю-Пап» — оно поразит вас насыщенным ароматом и удивительным пряным вкусом. Вина долины Роны недешевые, но они стоят того.

Комментарии
Комментарии