Амстердам в цитатах и фото

Об этом городе писали Иэн Макьюэн, Дина Рубина, Петр Вайль, Донна Тартт и многие другие.
Амстердам в цитатах и фото

«Какой терпимый, взрослый, без предрассудков город: склады из прекрасного кирпича и резного дерева превращены в изящное жилье, скромные ван-гоговские мосты, неброская уличная мебель, разумные нечванливые голландцы на своих велосипедах, их рассудительные дети, сидящие позади. Даже хозяева лавок выглядят как профессора, а подметальщики – как джазовые музыканты. Нет на свете другого города, организованного так рационально».
Иэн Макьюэн, «Амстердам»

«Декарт жил на площади Вестермаркт, 6, в хорошем кирпичном доме. Место это достопримечательное: в центре площади – церковь Вестеркерк, где похоронен Рембрандт, на северной стороне – дом Декарта, на восточной, у берега канала Кайзерсграхт, – монумент жертвам гомофобии, огромный лежащий треугольник из розоватого камня. Амстердам и тут, как во многом другом, как в разных социальных, включая сексуальные, свободах – первый».
Пётр Вайль, «Гений места»

«… впрочем, слушал я его вполуха, …ощущая, как странность города буквально сдавливает меня – запахи солода, табака, мускатного ореха, печально‑коричневые, будто кожа старого переплета, стены кафе, а за ними темные закоулки, плеск солоноватых вод, низкое небо и старые здания подпирают друг друга с угрюмым, поэтичным – тронь и рассыплются – видом, и казалось, что – ну, мне казалось, что город этот, с его вымощенным булыжником одиночеством, – место, куда приезжают, чтоб уйти под воду с головой.
Донна Тартт, «Щегол»

Комментарии
Комментарии