Страна советов

Местный житель, турист и экспат из Петербурга рассказывают про Армению.
Страна советов

В серии материалов «Бумага» изучает новый тренд: путешествие по странам ближнего зарубежья, когда-то входивших в СССР. Местные жители, туристы и переехавшие в постсоветские станы петербуржцы рассказывают о способах сэкономить, самых удобных маршрутах и блюдах, которые больше нигде не попробовать.

Как в Армении относятся к детям и джазу, почему за рулем такси там сидят университетские профессора и ветераны Карабахской войны, что можно узнать про армянский алфавит в городе, который древнее Рима, и где в Петербурге попробовать достойную армянскую кухню? Три точки зрения на путешествие по Армении — в развернутом гиде «Бумаги».

Взгляд местного: что нужно знать перед поездкой

Асмик Ванцян

Родилась в Ереване

Самое важное, мне хотелось бы, чтобы путешествующие по моей стране туристы помнили о ее древности. Армения появилась еще в IV веке до нашей эры, это одно из древнейших государств мира. Ереван старше Рима, на днях ему исполнилось 2797 лет. Но когда гуляешь по центру столицы, почувствовать минувшие тысячелетия и историю нелегко: Ереван сегодня — абсолютно европейский город.

Одна из особенностей Еревана заключается в том, что ему удается оставаться молодым, неся за собой клинопись царя-основателя Еревана Аргишти I. Клинопись 782 года до нашей эры сохранилась, поэтому тем, кто хочет увидеть древний Ереван, стоит побывать в крепости Эребуни.

Обязательно нужно заглянуть в Матенадаран — музей древних рукописей. Он находится на проспекте Маштоца (Месроп Маштоц — просветитель, создатель армянского алфавита — прим. «Бумаги»). Есть такая фраза «Где книги, там Армения, где Армения, там Матенадаран — маленькая модель Армении, ее культуры». Армянская письменность — то, что всегда помогало сохранять государство и помогает до сих пор не терять себя тем армянам, которые живут не на родине. И если бы меня спросили, что я считаю чудом света, я бы ответила — армянский алфавит.

Комментарии
Комментарии