Все в ЗИЛе

Зачем ехать в ДК за пределами ЦАО прямо сейчас.
Все в ЗИЛе

1930-е: С чего тут все началось

В 1929 году архитекторы братья Александр, Виктор и Леонид Веснины выиграли конкурс на лучший архитектурный проект Дворца культуры ЗИЛ. Там собирались разместить кружки по фотографии, вышиванию, танцам и цирковому искусству, загс, кинозалы для фестивалей, библиотеку и даже место для встреч важных гостей вроде Фиделя Кастро, которого привезли сюда в 1963-м. Применение нашли даже крыше: в силу плоской формы было решено использовать ее как пространство для концертов, танцев и других безобидных советских развлечений.

Строительство ДК начали в 1931 году, а в 1937-м дворец, по форме напоминающий самолет, был достроен. Изначальный план реализовали не полностью: театральная и клубная часть была благополучно закончена, а к последней, архитектурной, даже не приступили. По проекту, она должна была вмещать четыре тысячи человек, но задумка оказалась слишком дорогостоящей, и от нее отказались.

1940–1990-е: Что здесь было потом

В прямом смысле разрушающими для дворца оказались годы войны — боевые снаряды разрушили крышу театральной части здания и при реконструкции в 1960-х ее пришлось полностью перестроить, изменив первоначальный стиль на актуальный в те годы ампир. Потом отделали мрамором колонны в фойе и большом колонном зале, что тоже противоречило первоначальной задумке аскетичных архитекторов. Следом взялись за лекторий: обили ступеньки деревом, вмонтировали кресла и наладили напоминающее расходящиеся лучи солнца освещение. Почти ничего не изменилось только в зимнем саду: были заменены пришедшие в негодность фонтаны, а положенный в 1930-х годах серый мрамор и ныне там.

Комментарии