5 почти неизведанных чудес России

Врезающиеся в море туманные мысы, грохочущие ледники и соленые озера, о красоте которых знают разве что местные жители да участники научных экспедиций.
5 почти неизведанных чудес России

Дивногорье, Воронежская область

В 150 км от Воронежа находится местность, усеянная причудливыми меловыми скалами, которые зовут дивами. В этих скалах, по преданию, первые христиане на Руси устроили пещерные церкви. В одной из пещер действует Успенский монастырь, основанный в XVII веке. Правда, сегодня монахи живут в новом здании по соседству, но скальная часть открыта для туристов.

Путь на машине из Воронежа в Дивноморье займет около 2 часов. Заповедник открыт с 1 мая по 10 ноября.

Баренцбург, архипелаг Шпицберген

Баренцбург — второй по величине поселке на Шпицбергене. Архипелаг хоть и принадлежит Норвегии, но разрабатывать ресурсы там может и Россия. Сейчас, когда залежи угля на Шпицбергене исчерпаны, туда наезжают только ученые да туристы, чтобы посмотреть на арктическую природу и ледник Эсмарк (на фото). Летом он активно тает — глыбы льда с раскатистым грохотом обрушиваются прямо в воду, оттого к леднику нельзя подплывать ближе чем на 200 метров.

Из Осло до Лонгйира на Шпицбергене можно долететь ежедневными рейсами SAS. Есть и прямые чартеры из Москвы — их организует компания «Арктикуголь». Из Лонгйира в Баренцбург можно попасть на вертолете или морем, на круизном судне.

Полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ

Достояние Ямала — северные сияния. Чтобы увидеть их, на полуостров лучше ехать в марте: еще идет полярная ночь, но дни становятся значительно длиннее, да и морозы гораздо слабее, чем зимой.

Из Москвы в Салехард ежедневно летает авиакомпания «Ямал» (от 20 000 рублей). Из Салехарда нужно долететь до Нового Уренгоя, а оттуда — вертолетом до ямальского аэропорта Сабетта.

Комментарии
Комментарии