Гид по Армении: горы, церкви, искусство и еда

Что делать в Армении зимой и летом.
Гид по Армении: горы, церкви, искусство и еда

Гид помогли составить: Григор Атанесян, редактор Esquire; Рубен Варданян, президент ООО «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation; Алексей Асланянц, журналист, экс главный редактор журнала «Ереван»; Илья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian; Мариам Хачатурян, дизайнер марки Armat.

Ереван

Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф — вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

Музей Эребуни

На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

Голубая мечеть

О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим — шиитской общине Еревана.Источник: Интервью Россия. Гид по Армении: горы, церкви, искусство и еда.

Комментарии