«Квартетник»

Актер и драматург Ростислав Хаит рассказал о новом проекте театра «Квартет И», премьера которого состоится на этой неделе.
«Квартетник»

Что вообще такое «Квартетник»? Как вы его придумали?

— Проще всего, конечно, назвать это творческим вечером, но это будет неверно. Идея в том, что это такая неформальная встреча со зрителями — для этой цели мы используем более камерный малый зал ДК им. Зуева. При этом в рамках проекта мы можем заниматься буквально чем угодно. На премьерных показах, например, будет читка новой пьесы. Она пока не совсем готова, мы ее сейчас дописываем и хотели, с одной стороны, поделиться со зрителями тем, над чем работаем, а с другой — проверить реакцию, потому что это совсем новая для нас вещь: новые персонажи, другие, непривычные обстоятельства. Но возможность показать какие-то вещи, которые не вошли — или пока не вошли — в наши спектакли, это лишь один из вариантов. В дальнейшем, примерно через год, нам бы хотелось превратить «Квартетник» во что-то совсем неформальное, чтобы зритель мог почувствовать себя с нами на одной вечеринке, за одним столом.

О чем собираетесь разговаривать?

— Ну, знаете, это как когда знакомишься с девушкой и начинаешь ей рассказывать: я люблю эти книги, эти фильмы, эти стихотворения. Хочется подробнее рассказать зрителям, почему мы такие, какие есть, что нам нравится, что держит нас вместе. Будем, например, рассказывать, из каких реальных эпизодов наших жизней родились те или иные сцены спектаклей и фильмов.

Вы уверены, что зритель почувствует разницу между вашими спектаклями и фильмами вроде «О чем говорят мужчины» и «Квартетником»? Там же тоже предполагалась некоторая неформальность.

— Да, я уверен, что почувствуют. Все-таки в спектаклях мы предлагали на сто процентов прописанный заранее текст, а здесь мы постараемся уйти от этого. Конечно, будут какие-то смысловые блоки, но в основном будет чистая импровизация. Хочется добиться эффекта живого организма, будем реагировать на какие-то актуальные темы…

Комментарии
Комментарии