Самые красивые вокзалы мира

Вокзалы редко вдохновляют на мысли о прекрасном. Но есть в мире и такие, которые являются отдельными достопримечательностями.
Самые красивые вокзалы мира

Вокзалы редко вдохновляют на мысли о прекрасном. Но есть в мире и такие, которые являются отдельными достопримечательностями, и туристы посещают эти вокзалы, даже если прибыли в город на самолете, пароходе или автомобиле.

Похожие на соборы и дворцы, некоторые здания вокзалов притягивают к себе внимание даже равнодушных к архитектуре людей. В нашем слайд-шоу - 10 самых красивых вокзалов мира. Три из них, кстати, находятся в России.

St. Pancras International, Лондон, Великобритания

Вокзал Сент-Панкрас (или вокзал святого Панкратия) - один из 13 центральных железнодорожных вокзалов Лондона. Он был построен в 1868 году и состоит из основного помещения - дебаркадера, заключенного в фасады неоготического здания Мидленд Гранд Отель. На верхнем этаже под часами установлена бронзовая скульптура молодой пары Место встречи. Поодаль находится памятник поэту Джону Бетчеману. Стены украшены мозаикой.

Gare du Nord, Париж, Франция

Забудьте о часто сопутствующих вокзалам характерных неприятных запахах и компаниях разного рода маргинальных личностей - на парижском вокзале Gare du Nord нет ни того, ни другого. Фасад здания в неоклассическом стиле украшают 23 статуи, символизирующие места назначения, до которых можно добраться с Gare du Nord (среди них - Париж, Лондон, Берлин, Варшава, Амстердам, Вена, Брюссель и Франкфурт).

Sirkeci Station, Стамбул, Турция

Построенный в 1888 году, этот вокзал был когда-то конечной остановкой легендарного Восточного экспресса. Также он являлся центральным вокзалом для всех поездов, следующих в Европу. Здание Sirkeci Station является одним из наиболее известных образцов европейского ориентализма. С момента открытия он был местом притяжения богемы. Если в XX веке в привокзальном ресторане собирались журналисты, писатели и другие деятели культуры и искусства, то сегодня это популярное туристическое место. Здание вокзала никогда не перестраивалось и сохранило первоначальный облик.

Комментарии
Комментарии