Как уехать в Париж и стать художником

Светлана Кочергина рассказала, как несколько лет назад бросила скучную работу в Москве и уехала в Париж.
Как уехать в Париж и стать художником

Время от времени мы любим пообщаться с людьми, которые пошли дальше статусов в социальных сетях и реально уехали за границу – работать, учиться, радоваться жизни. На этот раз свою историю RB.ru рассказала Светлана Кочергина, которая несколько лет назад бросила скучную работу в Москве и уехала в Париж.

"Я живу в Париже уже больше пяти лет. Сейчас заканчиваю магистратуру факультета изящных искусств Сорбонны, занимаюсь своей творческой карьерой, пишу картины, тексты, работаю редактором в лондонском стартапе.

Как все начиналось

Я захотела уехать не от большой любви к Парижу, конечно, - просто у меня была непреодолимая тяга к учебе и потребность делать что-то значимое. Решиться на такой шаг было легко – в России меня ничто не держало. В итоге и сложностей особых не возникло: я так сильно этого хотела, что мир решил мне не перечить.

Я окончила Санкт-Петербургский институт иностранных языков, работала переводчиком французского в Москве, поэтому проблем с языком у меня не было. Но чтобы уехать, мне пришлось собрать неимоверное количество документов, сдать DALF (сертификат об углубленном знании французского – ред.), написать аргументированное мотивационное письмо, предоставить портфолио и пройти собеседование в Campus France (представительство Французского государственного образовательного агентства в России – ред.).

На самом деле, любой человек, владеющий французским языком и необходимыми на первое время средствами, может подать документы в Парижский университет. Учеба здесь считается бесплатной, хотя вы сдаете деньги за запись (условно, это что-то вроде взносов за членство в клубе - ред.) и страховку - около 300-500 евро в год. К иностранцам относятся толерантно, возрастных ограничений тоже нет. Можно запросить стипендию и университетское общежитие. Правда, на деле получить все это нелегко. Так, французская социальная стипендия русским студентам не полагается. Чуть больше шансов у вас будет на последнем году магистратуры при отличной учебе и в аспирантуре.

Комментарии
Комментарии