Китай: о жителях, пробках и фейковом шелке

Китай, увиденный собственными глазами, а не услышанный в рассказах бывалых путешественников, это совсем другой мир.
Китай: о жителях, пробках и фейковом шелке

Наконец-то и у меня появился Китай – увиденный собственными глазами, а не услышанный в рассказках бывалых путешественников. Бодро пробежав, проехав и пролетев полстраны, мы поломали для себя множество стереотипов и увидели столько интересного, сколько возможно было усвоить. С чем соглашусь? Да, это страна контрастов. Да, люди очень доброжелательные, проявляют искренний интерес и стараются помочь.

Забавно было чувствовать себя... ну, примерно, как китаец на европейских просторах: все жизнерадостно на вас пялятся и просят разрешения сфотографироваться как с диковинкой. И да, порядку и безопасности там уделяется много внимания. Первого навязчивого нищего мы встретили где-то посреди маршрута, до этого ничего клошароподобного не попадалось.

А вот пробки удивили, особенно московских снобов, считавших, что наши-то пробки – самые непробиваемые пробки в мире. Однако Москва практически летает по сравнению с пекинским трафиком. В других китайских городах – полегче. Но везде принято отчаянно бибикать по поводу и без повода и не пропускать пешеходов (совсем недавнее наше прошлое). При этом аварий крайне мало для таких масштабов, поскольку мастерство водителей закаляется в вечной борьбе. И мы это оценили - так горячо и искренне аплодировать водителю автобуса, вырулившему через две сплошные на развязке эстакады, чтобы сократить нам путь к новым красотам, могли только россияне.

Что оказалось иным? Непомерного количества людей, которым нас стращали, не наблюдалось ни на улицах, ни даже в туристических местах – все как в любой другой стране. Нас пугали, что никто ни слова не разумеет по-английски – да, с этим сложновато, но когда обычная продавщица в рядовом магазине смогла подсказать по-английски, какая начинка в сладостях – это, я вам доложу, не всякая продавщица не в каждой стране сподобится. Хотя, конечно, когда нам приспичило срочно доехать на метро до площади Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы посмотреть, как граждане собираются наблюдать церемонию ежевечернего спуска флага, помощь все же потребовалась. Самые лучшие советчики, по нашему опыту – экспаты, постоянно проживающие в стране.

Комментарии
Комментарии