Почему следующий отпуск будет нескоро

Почему отпуск для россиян становится непозволительной роскошью.
Почему следующий отпуск будет нескоро

На протяжении последних десяти лет потребительское доверие россиян в июле, августе и сентябре никогда не падало благодаря послеотпускному подъёму. В этом году ситуация изменилась — настроение россиян испортила необходимость экономить на летнем отпуске, считают эксперты исследовательской компании Nielsen. В 2016 году ситуация едва ли станет лучше. «Секрет» с грустью объясняет, почему отпуск для россиян становится непозволительной роскошью.

Сокращение реальных доходов

Реальные доходы россиян падают уже почти год. В сентябре в годовом исчислении они сократились на 4,3%. Эксперты Минэкономразвития выяснили, что россияне стали больше откладывать на чёрный день и резко сократили расходы на всё, что не относится к предметам первой необходимости, в том числе и на путешествия.

По данным Дмитрия Малютина из Level.Travel, туры по России ещё пользуются популярностью, но даже их покупают намного реже, чем летом: «Это связано, в частности, с тем, что многие туристы уже сейчас откладывают средства на летний отпуск, поскольку в текущих условиях не могут позволить себе отдохнуть два раза в год».

Банкротство одного из крупнейших авиаперевозчиков

На протяжении последнего года «Трансаэро», пытаясь спастись от банкротства, давала скидки на перелёты по всем направлениям до 30% от рыночного уровня. В сентябре «Аэрофлот» решила купить своего главного конкурента за символический рубль. В октябре стало известно, что контрольный пакет акций «Трансаэро» хочет выкупить глава S7 Владислав Филёв. Что будет с «Трансаэро» дальше, пока неизвестно — решение о судьбе компании остаётся за кредиторами и регуляторами.

«С уходом Трансаэро уходит и конкуренция. Теперь Аэрофлот может жёстче диктовать ценовые условия своим клиентам — ведь только на них он может переложить стоимость спасения клиентов, флота и сотрудников Трансаэро», — считает директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош.

Комментарии
Комментарии