Самые страшные места для  туризма на  территории бывшего СССР

Идеологом «темного туризма» составляет необычный путеводитель — по мрачным, страшным и странным местам планеты.
Самые страшные места для  туризма на  территории бывшего СССР

В путеводителе Dark Tourism — около 700 мест из 107 стран мира, которые связаны с катастрофами, аномальными событиями и городами-призраками. Автор и составитель — кандидат филологических наук из Германии, Питер Хоэнхаус — лично объехал большинство из них вместе с женой. Он рассказал о впечатлениях о путешествиях по таким местам в бывшем СССР и объяснил природу своего интереса.

Cемипалатинск

В XX веке на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане проходили испытания первых советских атомных и водородных бомб

Опытное поле — огромный тестовый полигон, на котором были взорваны сотни ядерных бомб.

Курчатов — здесь раньше находилась штаб-квартира совет­ской ядерной программы. После распада СССР и запрета испытаний население научного городка сократилось в несколько раз, сейчас там повсюду заброшенные и разваливающиеся здания.

Анатомический музей в городе Семей (бывший Семипалатинск) — внутри можно обнаружить страшные последствия влияния радиации на местное население: например, плавающего в банке ребенка-циклопа.

Атомное озеро — результат первого советского эксперимента по изменению природного ландшафта с помощью ядерной энергии. Вместо прекрасного водоема на месте взрыва, однако, образовался кратер глубиной в сто метров, наполненный радиоактивной водой, которая фактически исключает возможность какой-либо жизни.

Питер Хоэнхаус, создатель сайта Dark Tourism: «Посреди бесконечной степи высятся бетонные башни, cтены которых оплавлены высокими температурами ядерных взрывов. Раньше на башнях располагались разнообразные научные датчики, а сейчас они лишь служат отрезвляющим напоминанием о безграничных силах, не так давно выпущенных здесь на волю. На полигоне нет ни ограждений, ни патрулей. В окрестностях до сих пор встречаются жители близлежащих деревень, пытающиеся выкопать из токсичной почвы старые кабели, чтобы продать их на металлолом.

Комментарии
Комментарии