Испания: цыганочка с выходом

Где настоящая родина цыганского танца фламенко? Что заставило его первых исполнителей жить в пещерах? Почему у русских никогда не получится станцевать фламенко?
Испания: цыганочка с выходом

Ответы на эти и другие вопросы корреспондент GEO получила в городке Сакромонте в испанской провинции Андалусия, жители которого считают себя единственными носителями культуры фламенко.

Черноглазая красотка с точеной фигурой и прожигающим взглядом трепетно извивается под пульсирующий ритм гитары. Таким фламенко знают в России. Холодная сдержанность русских словно завидует испанскому умению жить не стесняясь. Школы фламенко в нашей стране не испытывают недостатка в учениках. Но если наши девочки и научатся, не сбиваясь, стучать чечетку и выписывать виртуозные фигуры веером, то станцевать настоящее фламенко у них не получится никогда. Даже если за плечами — аттестат хореографического училища и партия Кармен в Мариинском театре.

Так считает Майя Амай — танцовщица из Сакромонте. Никакого училища она не заканчивала, да и Кармен в Мариинке ей бы станцевать не дали. Майе за 60, танцевать она, по ее собственному выражению, начала еще в животе у матери. С мужем они тоже познакомились через танец. Когда они были пятилетними детьми, он отстукивал ей ритм ладошками, а она выплясывала эскобильо, в котором акцентируется работа ног. Рассказывая историю своей жизни, Майя продолжает танцевать — лицом, руками, глазами, душой. Внучка у Майи тоже знатная плясунья. Хотя ей всего три года, но бедрами она, по словам бабушки, выкручивает лучше некоторых профессионалов.

Все народы на нашей планете определяют свою национальную идентичность в первую очередь по территориальному признаку. Кроме двух — евреев и цыган. Самоидентификации первых, помимо истории, способствуют религия и язык. В силу своего страстного темперамента цыгане исторически одновременно и ассимилировались, и сохраняли свой этнос. Испанские цыгане — католики, говорящие на местном кало — языке на основе испанского с вкраплениями цыганского романи. То есть своих братьев из Португалии, Бразилии и Франции они еще поймут, а вот балканских и русских сородичей уже не смогут.

Комментарии
Комментарии