10 способов сэкономить в путешествии

В условиях нестабильного курса валют ездить за границу можно и даже нужно, главное - правильно расставить приоритеты.
10 способов сэкономить в путешествии

В условиях нестабильного курса валют ездить за границу можно и даже нужно, уверена трэвел-блогер и автор книги Чемоданное настроение Дарья Сиротина. Главное - правильно расставить приоритеты. Сайту HELLO.RU она рассказала о десяти правилах, позволяющих ей экономить в удовольствие, а не на удовольствиях. Все советы Дарья сопроводила увлекательными историями из своих путешествий.

1. Отдыхайте вне сезона

Зимняя Португалия почти так же прекрасна, как и летняя, только цены в это время в несколько раз ниже. Ноябрьская Венеция куда менее многолюдна, чем июльская, но так же незабываема. Сентябрь где-нибудь на Сицилии такой же теплый, как и июль, но туристов гораздо меньше, а потому и цены ниже. Брать отпуск тогда, когда все остальные из него уже вернулись, - один из главных шагов для экономии бюджета.

Январское путешествие по Португалии было одним из самых запоминающихся в моей жизни. Солнечный и ясный Лиссабон забыл о своем атлантическом характере и позволил греться на площадях без пальто и шарфов. А вот Порту показал характер: туман укутал город ватным одеялом, а производство портвейна именно на берегах Доро казалось чертовски правильной штукой. Но зато когда туман рассеялся и город предстал передо мной в невероятном розовом закатном свете, на кнопку фотоаппарата на мосту дона Луиша нажимала я одна.

2. Будьте коммуникабельны

Знакомьтесь с людьми как до отъезда, так и в путешествии: многие из тех, кто живет в городе, куда вы едете, будут рады показать вам знакомые места в обмен на компанию и чашку кофе. Чтобы найти тех, кто захочет абсолютно бесплатно потратить на вас свое время, используйте форумы путешественников (я предпочитаю Форум Винского) и социальные сети вроде Instagram или Facebook.

Это было в Омане. Всего 5 часов лететь из Москвы, а кажется, будто это совершенно другой мир. В путеводителе я, конечно, читала, как здорово попадать в гости к местным, но как это сделать? Не на улице же останавливать людей, в самом деле. Страну я осматривала с гидом-оманцем: Саид оказался общительным и с удовольствием рассказывал о себе, об Омане, о традициях.

Комментарии