Петра в Иордании

Несколько веков этот город-призрак, вырезанный в разноцветных в скалах, был затерян в песках.
Петра в Иордании

Загадочная столица набатеев находится на высоте 900 метров над уровнем моря, посреди пустыни Аравы. Несколько веков этот город-призрак, вырезанный в разноцветных в скалах, был затерян в песках. Мир узнал о Петре всего два столетия назад. С тех самых пор сюда едут туристы со всего света, чтобы увидеть главное сокровище Иордании.

Петра, расположенная на территории современной Иордании, когда-то была столицей государства набатеев. Она стояла на перекрестке двух торговых путей. Один соединял Красное море с Дамаском, другой - Персидский залив со средиземноморской Газой. При царе Арете IV, в самом начале нашей эры, это был богатый и процветающий город. Здесь работал водопровод, было множество храмов и караван-сараев.

Петру погубило открытие морских путей на Восток. Постепенно сухопутная торговля пришла в упадок, столица набатеев опустела, а затем и вовсе превратилась в призрак.

Миру Петру открыл ученый-путешественник Иоганн Буркхардт в 1812 году. Он уговорил местного вождя показать ему ритуал жертвоприношения, который проходил где-то в пустыне. Проводник привел ученого к Петре, а Буркхардт открыл путь к сокровищнице всему миру. В 2007 году этот город даже вошел в список «новых чудес света».

Комментарии
Комментарии