Самые дорогие города

О городах, куда стремятся, несмотря на «кусачие» цены.
Самые дорогие города

Месяц назад крупнейший швейцарский банк составил ТОП-10 самых дорогих городов мира. Подобные рейтинги составляют многие и делают это регулярно. И как правило, в первую десятку входят одни и те же места (за исключением Москвы, недавно выбывшей из списка лидеров). ELLE — о городах, куда стремятся, несмотря на «кусачие» цены.

КОПЕНГАГЕН

В датской столице — тени Гамлета и его отца, Русалочка, Lego, торжество дизайна а также ресторан Noma, который увековечил в своем ставшим классикой посте Евгений Гришковец. Все эти радости стоят денег, и немалых. Несколько лет назад средняя зарплата жителя КВН (принятая горожанами, не ведающими про детище Александра Маслякова, аббревиатура названия столицы — Kobenhavn) равнялась 1100 долларов. Средняя — это очень условно, и все-таки — если принять во внимание, что на еду условный «квнщик» тратит — опять же в среднем — 560 долларов, особо не разгуляешься. А с учетом того, что датчане страшные модники и не скупятся на одежду, жизнь в Копенгагене начинает выглядеть сурово. Но это все сухие цифры. На деле же дороговизна КВН никак не отпугивает местных, которые и развлекаются, и в рестораны ходят, и в дизайнерские вещи вкладываются.

ОСЛО

Осло — прекрасный северный город, в котором дуют ветра, варят крепкий кофе, где депутаты приезжают в парламент на велосипедах, а туристы не боятся дразнить одинокого гвардейца, охраняющего вход в Королевский дворец. Члены норвежской королевской семьи, так же как и в Англии, являются здесь чуть ли не главными медиаперсонами. На этом сходство Осло с британской столицей заканчивается. Говорят, Лондон дорогое место? А как вам то, что в Осло скромный обед в ресторане почти в два раза дороже, чем в Лондоне? Да бог с ним, с рестораном — простой Биг Мак обойдется вам в 96 крон, это почти 8 фунтов, на 70% дороже, чем в столице Туманного Альбиона.

Зарплаты в Осло высокие, но не самые высокие в мире (показательная пропорция — несколько лет назад норвежская столица была самым дорогим городом в мире, при этом по зарплатам занимала четвертое место), так что неудивительно, что жители страны фьордов отлично умеют экономить.

Комментарии
Комментарии