Биеннале высоких технологий: будущее рядом

Летающая платформа, одежда, меняющая цвет и дополненная реальность — опробовать новейшие технологии можно в Музее Москвы до 10 января.
Биеннале высоких технологий: будущее рядом

Летающая платформа, одежда, меняющая цвет в зависимости от настроения, дополненная реальность и чип банковской карты в обычном кольце — опробовать новейшие технологии можно в Музее Москвы до 10 января.

Открытие первой в мире техногенной биеннале пришлось на последний день работы форума «Открытые инновации». Этот день на форуме как раз был посвящен тому, как высокие технологии встают на службу индустрии развлечений и как интегрируется в нее виртуальная реальность. Выставка в Музее Москвы — своего рода иллюстрация и продолжение научного симпозиума в широко доступном формате.

От очков, погружающих смотрящего в виртуальную реальность, почти невозможно оторваться. И если улицы с гуляющими динозаврами, которые норовят откусить голову, привлекают лишь на время, то возможность побродить по «оживленному» ночному кафе Ван Гога затягивает всерьез. Свитер со встроенными датчиками, которые улавливают ваше настроение и окрашивают одежду в соответствующий цвет (красный — вы нервничаете или влюблены, розовый — взволнованы, желтый — счастливы, голубой — расслаблены и спокойны), заставляет задуматься, насколько вы готовы открыть миру всю правду о себе. А вот куртка велосипедиста пригодится каждому — стоит поднять в ней руку, как на рукаве загораются поворотники. Кольцо с крупным камнем учит управлять эмоциями — когда владелец разозлен, оно подает сигнал и призывает успокоиться, специальный браслет следит, чтобы его хозяин не перегрелся на солнце.

Компьютерная программа, в которую можно загрузить фото всех своих платьев, помогает выбрать наряд. Разделочная доска взвешивает ингредиенты для салата в соответствии с рецептом и не дает порезать лишний помидор. Что это — новые игрушки или усовершенствованная реальность?

Экспозиция биеннале разделена на тематические зоны — в них можно узнать, как меняют технологии способы передвижения, образование, моду, спорт, медицину, погрузиться в виртуальную реальность и изучить новинки «умного» дома. Некоторые «агрегаты» существуют пока в единственном экземпляре, но многие уже можно купить — будущее, о котором грезили фантасты в 80-е и 90-е, наступило быстрее, чем можно было себе представить.

Помимо условно развлекательных новинок, здесь есть и вполне серьезные, например предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Электроколяска с функцией вертикализации поднимает сидячего человека, существенно облегчая многие действия, вплоть до игры в гольф. А усовершенствованные протезы позволяют заниматься спортом.

В виртуальном мире можно было бы потерять счет времени, но организаторы предусмотрели и это — купленный на входе или на сайте проекта билет дает пропуск в футуристический мир всего на 60 минут, каждый дополнительный час придется оплатить на выходе, следить за этим будет, разумеется, не человек, а браслет на руке посетителя. Впрочем, часа вполне достаточно, чтобы представить себя в техногенном будущем и попытаться найти свое место в мире, где все за тебя делают машины.

Комментарии
Комментарии