Брюссель: новая столица искусства

Ехать в Брюссель стоит ради культурных сокровищ: уникальной живописи Рубенса, Брейгеля, Мемлинга, Магритта. Ради лучших музеев. Ради архитектуры. Ради дизайна.
Брюссель: новая столица искусства

Брюссель, основанный приблизительно в 580 году Святым Жери, архиепископом Камбрийским, согласно легенде, заложившим скромную часовню на «Свином» островке, лежащем меж рукавов реки Сенны, один из самых парадоксальных европейских городов Европы.

Предлогов для визита в Брюссель, короткому или затяжному, поводов для восхищения им хватило бы сразу на несколько городов. Сегодняшний Брюссель занимателен не только как родина вафель, картошки фри, четырехсот марок пива, как место, где базируются Европарламент, офис НАТО, музей шоколада и фонтан «Писающего мальчика».

В столице Бельгии нынче бьется пульс мировой моды, к Брюсселю приковано внимание декораторов интерьеров, здешние рестораны высокой кухни доставляют самые изысканные удовольствия гурманам. Любители антиквариата и актуального искусства, художники, кураторы и коллекционеры на протяжении всего года спешат в этот город, стремительно завоевывающий позицию европейского центра старого и современного искусства.

Гостям столицы, коих привела сюда любовь к изящному, сориентироваться в географии будет несложно. Средоточием старого искусства, галерей антиквариата, античных, египетских древностей или винтажного дизайна является средневековый квартал Саблон. В то время как в районе респектабельной Авеню Луиз (avenue Louise), берущей свое начало от здания Дворца Правосудия, в основном сконцентрированы галереи актуального искусства и частные художественные фонды. Тут же расположены офисы крупнейших аукционных домов: Christie’s, Sotheby's, Phillips и Artcurial.

Каждый отправляется в Брюссель за чем-то своим и всякий находит, что ищет. Во-первых, это музеи, которых в городе свыше восьми десятков. Главные сосредоточены на так называемом Холме искусств. Здесь в конце XIX века была густонаселенная окраина, в шаговой доступности от Гран-Плас, пока король Леопольд II не вздумал превратить ее в культурный центр.

Комментарии
Комментарии