Личный опыт: переезд в Словению

Юлия Донская, интернет-маркетолог из Ростова-на-Дону, год назад переехала с семьей в Словению, открыв там бизнес.
Личный опыт: переезд в Словению

По образованию я менеджер - в декрете я искала подработку, стала заниматься копирайтингом. Так постепенно доросла до интернет-маркетинга и собственного бизнеса. Мы жили в Ростове-на-Дону, а клиенты у меня были из Москвы, Чехии, США. Идея переехать зрела давно, копилось недовольство местными реалиями, к тому же дети сильно меняют восприятие окружающей действительности – больше начинаешь заботиться о безопасности, качестве медицины, пытаешься планировать что-то.

Я стала искать возможности – мы давно заглядывались на Чехию, но это был уже 2013 год, было понятно, что бизнес-эмиграция туда сильно усложнилась. Мы подали документы на получение студенческой визы, но наличие двух детей и высшего образования дало повод властям Чехии сомневаться в наших намерениях – нам отказали. В документе говорилось, что мы уже достаточно квалифицированные, чтобы продолжать учиться (вообще мы планировали поступить на другую специальность в бакалавриат, но в начале закончить языковые курсы, чтобы учиться бесплатно - в Чехии бесплатное высшее образование для иностранцев).

Поскольку уже очень хотелось переехать и было чемоданное настроение, я вспомнила про Словению, про которую много знала по рассказам друзей. Мы не рассматривали ее как какой-то интересный вариант. Стали изучать, поняли, что это красивая безопасная страна, и приняли решение переезжать туда. Нашли компанию-посредник, которая помогали с открытием бизнеса. В ноябре 2014 г. мы переехали вчетвером.

Моя компания специализируется на интернет-маркетинге, на данный момент у меня часть клиентов находится в России, плюс я являюсь экспертом одного из московских агентств, также работаю здесь с местными компаниями – например, консультирую соотечественников, которые переехали сюда и открыли бизнес. Рынок пока новый для меня, и я не рискую предлагать сложные услуги. Недавно начала сотрудничать со словенской компанией.

Чтобы открыть бизнес, нужно получить в России подтверждение налогового резидентства, в Словении получить налоговый номер и внести 7500 евро уставного капитала.

Комментарии
Комментарии