Прага: сияние молодости и места для вдохновения

О том, почему Прага — город, схожий по настроению с последним фильмом Паоло Соррентино и список мест, куда нужно отправляться за вдохновением.
Прага: сияние молодости и места для вдохновения

Полина Доброгаева рассказывает о том, почему для нее Прага — город, схожий по настроению с последним фильмом Паоло Соррентино, а также делится списком мест в Праге, куда нужно отправляться за вдохновением.

Zatracované město, ďábelská matinka s drápy. Nepustí nás — nikoho.

(Прага никогда не выпустит, у этой матушки те еще клешни).

Франц Кафка

Я должен верить всему, чтобы сочинять «Молодость».

Паоло Соррентино

Настенные часы показывают 18.00. На большом циферблате — монохромный портрет Альфреда Хичкока, чей пристальный векторно-прищуренный взгляд провожает каждого, кто входит в зал. Я в ресторане с говорящим названием Kafka Snob Food, затерянном в старом еврейском квартале между Влтавой и Староместской площадью.

Интерьер эклектичный, публика тоже: рядом со мной курит сигару седовласый мужчина, провалившийся в английское кресло модели Честер, обтянутое искусственно состаренной, чуть потрескавшийся бурой кожей, у него на коленях спит крошечный, лохматый терьер; двое сказочно красивых французов за соседним столиком обсуждают магнетизм визуального ряда последней картины Паоло Соррентино «Молодость», а я пью второй эспрессо и пишу этот материал.

Для меня чешская столица — это не запечное вепрево колено в «Швейке», не местные пивоварни и уж тем более не ложные гранат с пашминой. Моя Прага — вовсе не пенсионерский город, как поверхностно воспринимают его многие путешественники. Напротив, моя Прага — это та самая «Молодость» от Соррентино, превосходство чистого ощущения, которое со временем многие из нас теряют.

Это экзистенциальное пространство Франца Кафки, это нетрадиционный подход к современному искусству, освобождающий иррациональное и возводящий ощущения в абсолют, это орфизм и поэтизм Франтишека Купки, синтетическое понимание живописи и сюрреализм Марии Тойен и до беспамятства зачаровывающий модерн Альфонса Мухи.

Прага

Эспрессо допит. Минутой позже окончательно стемнеет, на средневековый город опустится сырой ночной туман, гиды оденут пресловутую черную мантию и поведут зевак-туристов по надуманной «Праге мистической», я же отправлюсь в изысканный Tretters Bar, чтобы выпить идеальный коктейль, созданный феноменально ловкими руками идеального бармена, облаченного в белоснежное одеяние — аптекарски точное соотношение ингредиентов в бокалах и элементы ар-нуво в дизайне делают это место эталоном элегантности для пре-пати.

Комментарии
Комментарии