Куда поехать в декабре

Увидеть нашу «Венецию» и узнать, что такое детинец — даже короткое путешествие по России может быть ярким и познавательным.
Куда поехать в декабре

Помолиться чудотворной иконе, увидеть нашу «Венецию» и узнать, что такое детинец — даже короткое путешествие по России может быть ярким и познавательным. Специалисты Рамблер.Путешествий представляют насыщенный тур по новгородской и тверской земле.

Вышний Волочек

Путешествие начнется с Вышнего Волочка — небольшого городка в Тверской области. Когда-то он был построен на берегу каналов и рек: именно отсюда в начале XVIII века начинался первый в России искусственный водный путь.

Сейчас городок называют тверской Венецией. Ведь здесь до сих пор сохранились старинные шлюзы, водохранилища, горбатые мостики и гранитные набережные, построенные еще при Екатерине II.

В Волочке вам также покажут нарядные купеческие особнячки, Венецианский сквер, Богоявленский собор и современную достопримечательность — единственный светофор на весь городок.

Великий Новгород

Первая столица Древней Руси за годы своего существования накопила столько достопримечательностей, что за ней не угнаться ни Ярославлю, ни Суздалю.

Храмы тут на каждом шагу: можно выбросить путеводители, ориентируясь по куполам, как по уличным вывескам.

Вы увидите древнейший в России новгородский кремль, или детинец, как его называют в городе, покатаетесь с ледяных горок в музее деревянного зодчества под открытым небом «Витославицах» и познакомитесь с храмами на Ярославовом Дворище и древнем Торге, где, как говорили в старину, «церкви кустом стоят».

Валдай

В последний день путешествия предстоит поездка в Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Этот комплекс — своеобразный ответ греческим обителям. В 1652 году патриарх Никон решил построить монастырь по подобию Иверского на святой горе Афон.

Место под обитель он выбрал на Сельвицком острове Валдайского озера. Согласно преданию, у Никона было видение: именно в этом месте ему явилось знамение в виде огненного столпа.

Первые деревянные церкви здесь построили уже в 1653 году, позднее появился монументальный каменный Успенский собор. Обитель была процветающей: за ней было закреплено не только Валдайское озеро с островами, но и несколько городов.

Комментарии
Комментарии