Тающий мир: как климат меняет жизнь в Гренландии

Для охотников Гренландии таяние морских льдов может обернуться сменой традиционного уклада жизни.
Тающий мир: как климат меняет жизнь в Гренландии

Мир 64-летнего инуита Иберта Лукассена тает. В молодости он мог охотиться, передвигаясь на нартах по замерзшему фьорду Уманак на западном побережье Гренландии до июня. На этом фото он запечатлен в апреле. Все снимки для статьи сделаны во фьорде.

Глухой ноябрьской ночью в деревушке Ниакорнат в 500 километрах к северу от Северного полярного круга, на западном побережье Гренландии, тишину разорвал собачий лай. Отчего разошлись собаки, сразу не скажешь, но кто-то предположил, что они учуяли нарвалов — эти киты со спиральным бивнем обычно заплывают во фьорд Уманак глубокой осенью, по пути на зимовку в более южные воды.

На следующее утро мужчины на маленьких лодчонках поспешили в море в надежде изловить нарвала — то есть сделать то, что веками делали гренландские инуиты, или, как их еще называют, эскимосы. Правда, сегодня в этих водах гарпуны забрасывают с борта моторных лодок, движущихся со скоростью 30 узлов, а завершить охоту помогают мощные современные винтовки.

Ближе к обеду, когда серое небо нависло над самой землей, охотники вернулись и принялись выволакивать лодки. Пять десятков жителей высыпали из своих выкрашенных в яркие цвета деревянных домов и сгрудились на каменистом берегу: людям не терпелось узнать, что привезли лодки. Среди собравшихся был и 41-летний Илангуак Егеде, работник местной электростанции. Он приехал сюда девять лет назад из южной Гренландии, где люди занимаются овцеводством, а вовсе не охотой на нарвалов.

На эти северные земли Егеде перебрался ради женщины из Ниакорнат — они познакомились по интернету.

«Своего нарвала я пока не поймал, — признается он — и с нетерпением жду сезона охоты».

Веками в таких местах, как Уманак, все зависело от морского льда: вставал лед, и люди могли на время забыть об изоляции и избавиться от возникающей в ней депрессии.

Похоже, на сей раз нарвалам удалось отделаться легким испугом. А может, их тут и не было вовсе, отдыхают себе на летних лежбищах к северу от деревни и не торопятся на юг — морские льды еще не встали как следует.

Комментарии
Комментарии