Гойя, Пикассо и Ай Вэйвэй: 14 выставок в музеях мира

За пределами страны сегодня проходит немало выставок, которые не стоит оставлять без внимания
Гойя, Пикассо и Ай Вэйвэй: 14 выставок в музеях мира

Осенне-зимний выставочный сезон в России выдался крайне оживленным: чего стоят только Луиз Буржуа в «Гараже», Аниш Капур в Еврейском музее и центре толерантности и грандиозная ретроспектива Серова в Третьяковке. Однако и за пределами страны сегодня проходит немало выставок, которые также не стоит оставлять без внимания. Лучшие из них – в нашей подборке

«По следам мастера. Ученики Хокусая»

Где: Музей изящных искусств, Бостон, США

Когда: с 29 августа по 3 апреля

Художник и гравер эпохи Эдо Кацусика Хокусай — личность знаковая не только для японского, но и для мирового искусства. Его «Тридцать шесть видов Фудзи» говорят о культуре и быте Японии больше, чем любые историографические исследования, а «Большая волна в Канагаве» является, пожалуй, самой известной японской гравюрой. Работами Хокусая вдохновлялись Моне, Ренуар, Ван Гог и десятки земляков мастера суримоно, особого жанра цветной ксилографии. Суримоно, напечатанные на бумаге высокого сорта, представляли собой подобие открыток, на которых рисунок сочетался с поэтическим посланием. В Бостонском музее представлена коллекция работ учеников Хокусая: Рюрюкё Синсая, Тотои Хоккэя, Ясимы Гакутэя, — которые также достигли больших высот на поприще, прославившем их великого учителя.

«Альберто Бурри: Травма живописи»

Где: Музей Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, США

Когда: с 9 сентября по 6 января

Врач по образованию, ветеран Второй мировой войны итальянец Альберто Бурри впервые обратился к искусству, находясь в американском плену. Вернувшись на родину в 1945-м, он решил посвятить себя живописи, однако военное прошлое, кажется, не отпускало его до конца жизни. Работы Бурри выполнены преимущественно в красно-коричневых тонах, а вместо привычных для художника инструментов при их создании использовались куски мешковины, ржавое железо, обугленные доски, погнутые гвозди — все то, из чего складывается быт солдата. Каждая из картин этого художника — правильнее, впрочем, будет назвать их абстракционистскими коллажами — как зияющая рана, напоминающая в первую очередь о мясных тушах Хаима Сутина и потрясающая своим торжественно-мрачным посылом.

Комментарии
Комментарии