Пять домов литературных персонажей

Сюжеты повестей и романов так или иначе вымышлены, а вот города, улицы и здания, как правило, настоящие. Авторы не упускают случая сделать местом действия дом, где им самим довелось пережить драму или радостное событие.
Пять домов литературных персонажей

Дом из «Записок на манжетах»

Сретенский бульвар, 6/1

Два корпуса, построенные в 1899–1902 годах для страхового общества «Россия», проектировались по последнему слову техники того времени: в подвале были установлены собственная электростанция, отопительные котлы, насосы, аппараты для вентиляции воздуха, которые не только подавали в помещения свежий воздух, но также фильтровали и увлажняли его. Водопровод брал воду из расположенной под зданием артезианской скважины. Дом был оснащен редкими в то время электрическими лифтами. После революции все это благолепие пришло в упадок: в здании разместились советские конторы, и вскоре лифты остановились, а насосы, подававшие воду, вышли из строя и чинились от случая к случаю.

Среди учреждений, размещенных в доме, был Литературный отдел (Лито) и редакция газеты «Гудок», где некоторое время работал Михаил Булгаков. Он описал дом в «Записках на манжетах», где здание выступает одним из символов загадочного хаоса, охватившего сознание героя. «В сущности говоря, я не знаю, почему я пересек всю Москву и направился именно в это колоссальное здание... Та бумажка, которую я бережно вывез из горного царства, могла иметь касательство ко всем шестиэтажным зданиям, а вернее, не имела никакого касательства ни к одному из них. В 6-м подъезде — У сетчатой трубы мертвого лифта. Отдышался. Дверь. Две надписи. Кв. 50. Другая загадочная: Худо. Отдышаться».

Театр, где побывал Чацкий

улица Большая Никитская, 26/2

У этого дома долгая и непростая история: он был построен еще в XVIII веке и с тех пор неоднократно перестраивался. Некоторое время зданием владел Григорий Орлов, а затем его купил Петр Поздняков, заядлый театрал, основавший в этих стенах собственный театр, где играли крепостные актеры и актрисы. Любопытно, что первым режиссером театра стал петербургский комический актер Сила Сандунов — впоследствии основатель и собственник знаменитых Сандуновских бань. Для москвичей это был театр номер один: дворянские семьи ездили сюда ежемесячно на спектакли и балы.

Комментарии
Комментарии