У всех на ветру

Дожди, холодные океанские волны, суровый характер, великое литературное наследие, много пива и музыки, а также гастрономическая революция — за всем этим стоит ехать в Дублин прямо сейчас.
У всех на ветру

Первое, что встречается путешественнику в зимнем Дублине, — человек с обветренным лицом, закутанный в шарф и вощеную куртку, верхом на велосипеде и с доской для серфинга под мышкой. А потом еще один — но уже пеший. А потом — пожилой и седой, но тоже с доской. Дублинцы (да и вообще ирландцы) славятся своим характером. Суровый климат близ моря, вечная сырость, зелень, скалы, годы гражданской войны и терактов ИРА, бедности, экономического кризиса и голода приучили ирландцев не жаловаться ни при каких обстоятельствах, а отраду находить в простых вещах: пляже, доске для серфинга, алкоголе, долгих прогулках по зеленым полям и возвышенной меланхолии, которая разлита здесь в пейзаже.

Графтон-стрит — главная торговая улица Дублина. Здесь всегда шумно, на каждом шагу продаются цветы, играют уличные музыканты и находятся главные универмаги города — Thomas Brown и демократичный Marks & Spencer. Здесь же снимались культовые эпизоды фильма-мюзикла «Однажды» (Once), за который музыкант Глен Хансард, исполнитель главной роли и автор всей музыки, получил статуэтку «Оскар» в 2007 году. Сама Графтон-стрит недлинная, и пройти ее можно целиком минут за двадцать, но удержаться от соблазна нырнуть в отходящие от нее переулки, разглядывать старинные барбершопы, где суровых бородачей бреют опасными бритвами, а затем сделать привал в одном из многочисленных пабов, чтобы пропустить пинту пива или стакан виски, сложно — да и не нужно.

На Графтон-стрит поспокойнее и пореспектабельней, чем на Темпл-Бар, другой главной улице города, куда, в сущности, ведут все дороги и набережная реки Лиффи — центральной артерии Дублина. Темпл-Бар славится ночными гуляниями молодежи, на ней всегда кипит жизнь, не протолкнуться от туристов, и она ведет к набережной, по которой так хорошо гулять. Зайти можно далеко: мимо моста Полпенни (называющегося так из-за того, что в XIX веке здесь брали плату за переход размером в полпенни) до моста Сэмюэля Бэккета у самых доков. Последний сложно не заметить даже по дороге из аэропорта: он имеет форму лиры, традиционного символа Ирландии.

Комментарии
Комментарии