10 гениальных художников Бельгии

Бельгия по праву гордится своей давней свободолюбивой живописной традицией. Десять самобытных художников в истории этой страны.
10 гениальных художников Бельгии

Ян ван Эйк (1385 (1390), Маасейк —1441, Брюгге)

Ян ван Эйк – ключевая фигура Северного Возрождения, его основоположник.

Ван Эйк считался изобретателем масляных красок, хотя на самом деле он лишь усовершенствовал их. Однако благодаря ему масло получило всеобщее признание.

В течение 16 лет художник был придворным живописцем герцога Бургундского Филиппа Доброго, господина и вассала также связывала крепкая дружба, герцог принимал живое участие в судьбе художника, а ван Эйк стал посредником в женитьбе господина.

Ян ван Эйк был настоящей «личностью эпохи Возрождения»: хорошо знал геометрию, имел определенные познания в химии, увлекался алхимией, интересовался ботаникой, а также весьма успешно выполнял дипломатические поручения.

Где посмотреть:

В Королевском музее изящных искусств в Антверпене можно увидеть его «Св. Варвару» и картину «Мадонна с младенцем у фонтана». Сейчас музей находится на реконструкции до 2018 года, поэтому необходимо следить за выставками коллекции вне его стен на сайте.

В Соборе Св.Бавона в Генте находится одно из величайших творений мастера – Гентский алтарь, большой полиптих, состоящий из двенадцати частей. Сейчас часть алтаря находится в Музее изящных искусств (Гент) на реставрации, за которой, кстати, можно понаблюдать. В Музее Грунинге в Брюгге хранятся несколько его работ: «Портрет Христа», «Портрет Маргареты ван Эйк» и «Богоматерь каноника ван дер Пале».

Питер Брейгель Старший (Около 1525 —1569, Брюссель)

Творчество Питера Брейгеля Старшего - итог сложного развития искусства Северного Ренессанса XV-XVI веков. Сама личность художника окутана тайной, он не оставил портретов ни своей жены, ни детей, ни друзей. Полагают, что он иногда изображал самого себя среди собственных персонажей - однако никаких подтверждений тому нет.

Странно, но его портреты, созданные друзьями, не имеют сходства между собой.

Существует легенда, что Питер Брейгель был влюблен в женщину из низшего сословия, которая страдала ужасной привычкой – постоянно врала. Брейгель, до самой глубины души ненавидя это качество, повесил ей на шею деревяшку и сказал, что за каждую ее ложь будет ставить зарубку, а когда место на ней закончится, он уйдет.

Комментарии
Комментарии