Как выглядит новая «Геликон-опера»

«Геликон-опера» отмечает возвращение в особняк на Большой Никитской. Теперь здесь есть царская ложа, колокола, кристаллы Swarovski и несколько залов для камерных концертов.
Как выглядит новая «Геликон-опера»

Что такое «Геликон-опера»?

Музыкальный театр «Геликон» открылся в 1990 году по инициативе музыканта Дмитрия Бертмана, который и стал художественным руководителем. Однако театральная жизнь в усадьбе на Большой Никитской началась за две сотни лет до этого.

Первые театральные постановки в доме начали проходить еще в 1759–1761 годах, когда здесь жила большая любительница домашних концертов княжна Настасья Михайловна Дашкова. Музыкальные вечера и приемы проводил и следующий хозяин усадьбы — сенатор и генерал-аншеф Федор Иванович Глебов. Приемы проходили в двусветном зале, разрушенном во время пожара 1812 года. Сейчас его восстановили: этот зал стал фойе обновленного театра.

Во второй половине XIX века усадьба принадлежала князьям Шаховским-Глебовым-Стрешневым, которые также были любителями домашних постановок. По их поручению, в 1883 году у усадьбы появилась круглая пристройка, спроектированная архитектором Константином Терским.

Театр был очень популярным, но маленьким, всего с одной ложей, поэтому в 1885 году семья выкупила для театра владение на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка, где находился сгоревший в 1812 году дом купца Зарубина. Все тот же архитектор Терский разработал новый проект, и на месте сгоревшего дома построили здание в русском стиле. Тогда же эти два дома обрели облик, наиболее близкий к современному.

После окончания строительства князья перестали лично заниматься театром и стали сдавать его в аренду. В разные годы площадку арендовали антрепренер немецкого происхождения Георг Парадиз и его театр «Парадиз», купец Яков Щукин (правда, вскоре он создал собственный театр «Эрмитаж») и частная опера Саввы Мамонтова.

Таким образом, в разные годы на сцене нынешней «Геликон-оперы» выступали Клод Дебюсси, знаменитая труппа герцога Мейнингенского с участием берлинского актера Людвига Барная (который, кстати, оказал большое влияние на молодого Станиславского), сам Константин Станиславский, мюнхенский актер Эрнст фон Поссарт, Федор Шаляпин и многие другие театральные знаменитости.

Комментарии
Комментарии