Нескучная Черногория

По степени воздействия на организм неделя в солнечной Черногории в разгар осени приравнивается к курсу омолаживающих процедур, детокс-программе и циклу аутдор-тренировок.
Нескучная Черногория

При слове «Черногория» продвинутые путешественники презрительно улыбаются: оно ассоциируется с листовкой формата А4 с надписью «Тиват 7 дней» или там «Будва 10 дней», висящей рядом с объявлениями об отдыхе в Турции и Болгарии. Скучные пенсионерские каникулы. А вот ничего подобного.Туристический сезон в Черногории официально свернулся в сентябре. Тогда же исчезли толпы приезжих, снизились и без того демократичные цены, зато хорошая погода (в среднем +20 градусов) никуда не денется до середины декабря. Если и этого кажется мало, напомним про регулярные прямые рейсы, национальную пестроту балканского региона и нереальной красоты горные пейзажи. Спорим, вы уже собираете чемодан?

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прямые рейсы в Тиват — город на адриатическом побережье в Боко-Которском заливе — выполняют «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», а также Montenegro Airlines.Самый легкий и удобный способ передвигаться по стране — взять в аренду автомобиль: шесть дней проката обойдутся меньше чем в 100 евро. Чтобы выбрать удобные даты и марку машины, обратитесь сюда.Расписание местных автобусов ищите на сайте (в самом низу Montenegro). Для дальних поездок (к примеру, в Жабляк) уточняйте расписание непосредственно в городе.Для передвижения между городами на такси рекомендуем ознакомиться с таблицей цен.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Несмотря на то что страна небольшая, апартаментов (сервис Airbnb вам в помощь) и гостиниц очень много. Наш выбор — пятизвездочный отель Regent на территории комплекса Porto Montenegro рядом с городом Тиват. Дизайн отеля выполнен в морском стиле, а в сочетании с видом из окна так и вовсе покажется, что это огромный корабль.Сам же Porto Montenegro — место для Черногории уникальное. Здесь находится порт, в этом году признанный лучшей мариной мире. Помимо парусных лодок и яхт, есть морская школа, где учат управлять судами разных классов. Плюс многочисленные рестораны, бутики и клубы на территории.А в горной части страны, в городке Жабляк, построили отличный современный четырехзвездочный отель SOA с просторной террасой и панорамным видом на окрестности и горы.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ

Котор

Крепость Святой Марии

Туристов в этом городе много круглый год. Поэтому советуем приехать туда во второй половине дня, к этому времени уже отчалят огромные лайнеры, увозящие с собой изрядное количество народу.

КРЕПОСТЬ СВЯТОГО ИВАНА

Знакомство с городом начните с Которской крепости. Попытка покорить цитадель обойдется в три евро, два часа потраченного времени и немалое число сожженных калорий. Если не хватит сил подняться на самый вверх, не расстраивайтесь: захватывающий вид на город и залив открывается уже с середины пути.

ДОМ ХУДОЖНИКА "DUKLEY ART CENTERПосле штурма крепости побродите по старинным улицам, заглядывая во все встречающиеся на пути антикварные и сувенирные лавки. Если еще не устали, посетите недавно открывшийся Дом художника. Бывшее здание морского пароходства Jugooceanija теперь занимают различные мастерские. Каждое воскресенье в арт-центре проходит день открытых дверей: все желающие могут прийти и посмотреть, как работают художники. А если повезет, то поучаствовать в творческом процессе. Помимо дня открытых дверей, в Доме художников проходят фестивали, выставки и арт-базары.

СТАРЫЙ ГОРОД ХЕРЦЕГ НОВИГород расположен у подножия горного массива, поэтому буквально прошит крутыми лестницами. На некоторых даже есть небольшие бары и рестораны. Херцег-Нови — один из самых оживленных во всем Боко-Которском заливе. И там самая длинная прогулочная набережная с бесчисленными кафе и ресторанами, которые продолжают работать даже не в сезон. Обязательно загляните на чашку кофе в Peter's Pie & Coffee, здесь делают лучшие на побережье эспрессо и киши.

КРЕПОСТЬ СВЯТОЙ МАРИИЭтот населенный пункт — не случайно самое популярное направление у российских туристов. Старый город сохранил свое средневековое очарование: узкие улочки, небольшие площади, старинные дома с черепичным крышами, церкви. В первую очередь наведайтесь в крепость Святой Марии. На ее территории работают морской музей, библиотека со старинным книгами об истории Балкан и ресторанчик. С крепостных стен открывается открыточный вид на город.

Комментарии