10 пешеходных улиц Москвы: территория комфорта

Москва год от года становится более удобной и комфортной для пеших прогулок. В обзоре — 10 любопытных пешеходных зон в центре столицы и за его пределами.
10 пешеходных улиц Москвы: территория комфорта

Варварка

На территории, примыкающей к Москворецкой набережной, идет масштабная реконструкция. Зарядье скоро изменится до неузнаваемости — к 870-летию Москвы (2017 год) на месте бывшей гостиницы «Россия» будет создана парковая зона. Но образ древней Москвы здесь сохранится благодаря легендарной Варварке, которая должна стать пешеходной и соединить парк с городским пространством.

Варварка — жемчужина Китай-города. Здесь началась история династии Романовых, а Европа впервые знакомилась с Москвой. Сразу за храмом Великомученика Георгия Победоносца на Псковской горке (XVII век) находится Старый Государев двор (XVI–XVII века). По преданию, именно здесь 12 июля 1592 года родился будущий царь Михаил Федорович Романов. Белокаменная усадьба принадлежала его деду — Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату Анастасии Романовны, первой супруги Ивана Грозного. По соседству расположен Старый Английский двор (д. 4а). Палаты в традиционном русском стиле возведены, предположительно, итальянским архитектором Алевизом, строителем московского Кремля. В 1550-х годах здесь размещалась резиденция лондонской торговой компании, а на время посещения дипломатических миссий — посольский двор. Немного дальше по улице находится старинный храм (д. 4), построенный в память о Максиме Блаженном. Крайне почитаемый святой остался в истории как первый московский юродивый, к которому в тяжелые дни за утешением обращались простые горожане. Завершает улицу храм Варвары Великомученицы (д. 2), давший название всей улице. Здание неоднократно перестраивалось. Сегодня перед нами — изящный образец московского классицизма, сооруженный по проекту Казакова в конце XVIII столетия.

Ул. Варварка, ст. м. «Китай-Город»

Черниговский переулок

Недалеко от метро «Новокузнецкая» расположена улочка, которую многие сравнивают с Варваркой. Черниговский переулок — один из немногих уголков Москвы, почти не тронутый временем. Найти его легко: на пересечении с Пятницкой, в самом начале переулка, возвышается колокольня 1781 года постройки.

Комментарии
Комментарии