Выходные в Москве

«Субботний Рамблер» собрал для вас гиды разных изданий по лучшим событиям этого уик-энда.
Выходные в Москве

Опера «Сомнамбула»

Когда: 18-21 ноября
Где: Большой театр
Цена: от 2 000 рублей

В Большом театре всего четыре дня идет опера «Сомнамбула» — мелодрама в двух актах итальянского композитора Винченцо Беллини, довольно запутанная история про невесту, которая ходила во сне и случайно пришла не в ту спальню. В Большой театр «Сомнамбула» вернулась в 2013 году после почти векового перерыва. Дирижер-постановщик Энрике Маццола был за эту работу номинирован в 2014 году на «Золотую маску».

«Прежде всего я, как дирижер-постановщик этого спектакля, должен объяснить, что такое опера бельканто. Беллини жил в 30-е годы XIX века, когда в музыке господствовал романтизм. В то время в опере важна была мелодия. Центр беллиниевской оперы — голос. Задача дирижера — сделать так, чтобы хор и оркестр были в некотором роде аккомпанементом пению».
Энрике Маццола, дирижер-постановщик спектакля

Другие идеи смотрите на сайте «Мослента».

Общероссийский гражданский форум
Рассуждения гражданских активистов о судьбах России

Форум проходит третий год подряд, но впервые в расширенном двухдневном формате. Главная тема — это инициативы горожан, причем в разбросе от борьбы с коррупцией до запуска малого бизнеса. Оба дня обещают выступления гражданских активистов и экспертов, кинопоказы «Артдокфеста». Одна из самых занятных встреч — дискуссия председателя комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана на тему «От тактик выживания к стратегиям развития». Выступит также и основательница телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Полную программу лучше изучить на сайте форума.

Когда: 21–22 ноября
Где: Центр международной торговли

Другие идеи смотрите на сайте «Афиша.Город».

Этап Кубка мира по скейтбордингу

Некоторые считают катание на скейтборде исключительно подростковым развлечением. На самом деле это общепризнанный вид спорта со своими регулярными соревнованиями. Этапы серии WCS, одного из самых престижных в скейтбординге, уже несколько раз проходили в Москве.

В этом году в московском этапе Кубка мира по скейтбордингу примут участие, как звезды, так и новички — разумеется, в разных категориях. Помимо россиян, в Москве выступят гости из Чехии, США, Франции, Испании и Словакии.

Скейтпарк специально подготовили к турниру, оформив его в стиле суперматизма. Такой антураж, по словам организаторов, создаст ретро-атмосферу. Выступления скейтеров будет сопровождать музыка от модных диджеев.

Когда: 21 ноября, 11:00.
Где: Москва, улица Лужники, 24 (Олимпийский комплекс «Лужники»).
Цена: 500 рублей.
Подробнее

Другие идеи для отдыха в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Нижнем Новгороде смотрите на сайте Lenta.ru.

Бэби weekend

Когда: 22 ноября
Где: Культурный центр ЗИЛ
Цена: 600-950 рублей
Сайт: zilcc.ru

В культурном центре ЗИЛ 22 ноября состоится фестиваль Бэби weekend, в рамках которого пройдут 16 показов четырех постановок для детей от шести месяцев: «Кухонный концерт», «Лебединое озеро. Baby version», «Муха-цокотуха» и «Птица-поезд-патефон». Для родителей с малышами до одного года будут организованы специальные уголки, а для старших братьев и сестер — игровые занятия.

«Дети раннего возраста способны воспринимать искусство — мы же слушаем с ними музыку, читаем им книжки. Так почему они не могут ходить в театр? Основной аргумент противников спектаклей для зрителей от полугода до трех лет звучит так: дети этого возраста не способны долго сидеть и спокойно смотреть на сцену. У нас ведь даже самые короткие спектакли идут час-полтора, причем часто по залу ходят смотрительницы и шикают на тех, кто бурно реагирует! Однако в Европе театр, учитывающий особенности восприятия самых маленьких зрителей, существует уже несколько десятилетий, и он очень разный».
Варвара Коровина, куратор «Бэби лаб»

Другие идеи для досуга с детьми смотрите на сайте «Мослента».

NET

Лучший московский театральный фестиваль NET в этот уикенд показывает испанский спектакль Много шума из ничего Давида Эспинозы, анонсируя его так: "Эспиноза протестует против пафоса и тяжеловесности классических театральных текстов и, соединяя в одном спектакле десяток шекспировских пьес, пытается создать «наиболее произвольную, бесполезную, пустую и искусственную их версию».

В Боярских палатах СТД РФ 20, 21, 22 ноября в 19.00 и в 21.00

Другие идеи смотрите на сайте «Ведомости».

Открытие зимнего сезона в парках

В субботу в парках открывают зимний сезон. В «Музеоне» по такому случаю организуют дизайнерскую ярмарку, покажут спектакль уличного театра Pololo и устроят шествие ходулистов и джамперов под аккомпанемент оркестра «Диксиленд». В саду «Эрмитаж» начнет работать каток, на котором обещают шоу «Воображариум по танцам мира» с испанским танго, ирландскими хороводами и пляской «загадочных инопланетных существ». Еще катки откроют в 16 парках, в числе которых «Красная Пресня» и «Измайлово».

Другие идеи смотрите на сайте TimeOut.

Звучание хромки

Музей русской гармоники Альфреда Мирека организует масштабный фестиваль, который объединит гармонистов из разных стран. В событии примут участие баянист-виртуоз и участник проекта «Голос» Виталий Воронко, аккордеонист из Барселоны Анатоль Эремкиук, московский баянист и гармонист Петр Матреничев и другие. Посетители услышат, как звучат редкие модели русских национальных гармоник: хромка, саратовка, ливенка и черепашка. Событие будет проходить на нескольких площадках: помимо самого Музея русской гармоники, участников примет Концертный зал МИСиС.

Возрастное ограничение: 0+
XIII Московский международный фестиваль «Гармоника — душа России»
18–22 ноября
Концертный зал МИСиС (Ленинский просп., 4)
Музей русской гармоники Альфреда Мирека
Билеты: 400–500 руб.

Другие идеи смотрите на сайте «Культура Москвы».

Комментарии
Комментарии