Памятники древних цивилизаций

Идолы острова Пасхи, каменные столбы Каппадокии, город духов в Гватемале, храмовый комплекс в Камбодже.
Памятники древних цивилизаций

В Каппадокии есть целые города-крепости, вырубленные в мягких горных породах. Один из них, Учхисар, находится внутри 60-метровой скалы. Это гигантское укрытие когда-то вмещало более 2500 человек, но кто и когда здесь поселился первым — не известно. По некоторым данным, скально-пещерные поселения в Каппадокии появились благодаря христианам, бежавшим сюда в I веке от гонений. Но есть и сторонники более древней истории горных крепостей: некоторые находят их связь с бронзовым веком!

Еще один знаменитый город в камне — Петра в Иордании: можно бесконечно долго любоваться его невероятными архитектурными сооружениями, изящно «вписанными» в извилистый горный рельеф. К настоящему времени изучено лишь 15% территории этого уникального памятника.

Моаи — гигантские истуканы острова Пасхи: никто так и не выяснил, зачем их возвели и кого они изображали. Их вытянутые головы не слишком похожи на привычного homo sapiens. По самому смелому предположению, когда-то на остров из-за поломки космического корабля попали пришельцы. Ремонтируя звездолет, они развлекались, ваяя собственные бюсты... Рациональное мышление не позволит всерьез рассматривать эту версию, однако любая другая будет столь же далека от реальности, поскольку научно обоснованных ответов не существует.

Название Тикаль для города в Гватемале с языка майя переводится как «место, где слышны голоса духов». Здесь представители этой древней цивилизации построили величественные пирамиды — для связи с духами, божествами, космосом или... мы не знаем.

Гигантский храмовый комплекс в Камбодже Ангкор-Ват — крупнейшая культовая постройка мира, предназначенная для погребения особ королевской семьи. Он настолько прекрасен, что версия о его божественном происхождении напрашивается сама собой.

Комментарии
Комментарии