Необычные мосты России

11 самых необычных мостов России.
Необычные мосты России

«Золотые ворота» в Сан-Франциско, Тауэрский мост в Лондоне, Бруклинский — в Нью-Йорке. Эти шедевры инженерной мысли неразрывно связаны со своим городом, ведь мост — не просто дорога в воздухе, но и визитная карточка, осязаемый символ, соединяющий людей, берега и даже страны. К слову, Россия занимает не последнее место в мире по количеству необычных виадуков, поражающих воображение зрителей своим величием.

Живописный мост, Москва

Живописный мост, перекинутый через Москву-реку, не случайно считается украшением столицы. Открытый в 2007 году, он в полной мере оправдывает свое название: словно веер, сотканный из огромных красных тросов, мост разрезает реку по диагонали, являя поистине прекрасный вид. С одной стороны мост встречается с проспектом Маршала Жукова, с другой — переходит в Северо-Западный тоннель, один из самых длинных в Москве.

Однако главной изюминкой моста является стеклянный эллипсоид, который парит в воздухе, подобно летающей тарелке. Изначально эта капсула должна была стать рестораном, однако идея осталась нереализованной из-за невозможности проведения сюда коммуникаций. Поэтому гигантский эллипс было решено переоборудовать в загс, соединяя судьбы влюбленных на высоте 100 м над землей. Открытие «небесной канцелярии» запланировано на 2016 год.

Дворцовый мост, Санкт-Петербург

Белые ночи и разводные мосты — символы Санкт-Петербурга. Однако если первыми можно наслаждаться исключительно летом, то ничто не мешает вам увидеть Дворцовый мост, который раскрывается каждую ночь. Отметим, что для сведения и разведения пролета ему требуется лишь три минуты, несмотря на то что каждая подъемная часть весит не менее 700 т.

Во время праздничных мероприятий разведенные части используются как экран для показа документальных фильмов. В остальное же время самый «открыточный» мост Петербурга, соединяющий Адмиралтейский остров и Стрелку Васильевского острова, собирает возле себя влюбленные парочки, туристов и обычных горожан.

Амурский мост, Хабаровск

Амурский мост — пример удивительной стойкости. Он выдержал все испытания, уготованные ему судьбой. Среди них были в том числе Первая мировая и Гражданская войны.

Возведение «амурского чуда» в начале ХХ века стало завершающим этапом в создании самой протяженной дороги в мире — Транссибирской магистрали. Неслучайно в 1908 году проект моста получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже, а на момент строительства и вовсе был признан самым длинным мостом в Старом Свете, Азии и Африке (2600 м). Сегодня он считается негласным символом Хабаровска, а также гордостью России. Его изображение можно увидеть на 5000-й купюре Банка России.

Комментарии
Комментарии