Пуп земли: путешествие в Куско

Перуанский Куско или «пуп земли» был столицей Великой империи инков. Приехав сюда на пару дней, можно изучить тысячелетнюю историю Перу, погостить в бывшем монастыре и выпить чай из листьев коки.
Пуп земли: путешествие в Куско

Самолету даже не пришлось сильно снижаться: вылетев из  Лимы и поднявшись выше вечных облаков, закрывающих перуанскую столицу от солнца, аэробус компании LAN за полтора часа долетел до Куско и приземлился на четырехкилометровой высоте, в узком коридоре, образованном Андскими вершинами. По-хорошему — так делают все разумные туристы — мне стоило бы без промедлений спуститься на пару тысяч метров вниз, в долину реки Урубамба, съездить оттуда в Мачу-Пикчу, дать организму привыкнуть к высокогорью. Перестать задыхаться. Превратиться в нормального человека. И только потом возвратиться в Куско, в столицу инков, разрушенную испанцами, в центр того мира, который я люблю, несмотря на одышку и давление.

Но времени на этот раз было в обрез, в Лиме ждали дела, я прилетел в Куско на выходные и прямо с самолета, тщетно пытаясь надышаться лишенным кислорода воздухом, отправился в Куско. На сносном английском таксист выдал последние новости: свинина подорожала; дураки, ушедшие в горы без проводника, потерялись и нашлись; улицу перед муниципалитетом сделали пешеходной. Без пробок, через какие-то дворы, узкие переулки, иногда поперек движения, он быстро довез меня до гостиницы и сдал портье отеля Palacio Nazarenas на площади Nazarenas. Я  выпил пару чашек чаю из листьев коки (говорят, этот напиток, напоминающий по вкусу отвар банного веника, помогает справиться с высотной болезнью), поднялся, тяжело дыша, на второй этаж, уселся в кресле на балконе и прислушался к голосу города. Наверху, в районе San Blas, били колокола, по соседству кричали птицы, где-то лаяли собаки. С балкона можно было увидеть только черепичные крыши, всполошенных птиц и горные вершины. Людям, кошкам и собакам в этой картине места не было, от них остались только звуки.

Отель Palacio Nazarenas квартирует в бывшей резиденции конкистадора Мансио Серры де Легуисамона, которая была построена на руинах инкского дворца. До отеля в здании находилась обитель для девиц, удаленных родителями от соблазнов светской жизни без пострига, эдакий богоугодный интернат для божьих невест.

Комментарии
Комментарии