48 часов в Праге

Литры пива, свиные коленца, старинные монастыри и крепости, маленькая Венеция и рестораны, где еду привозят на паровозиках, — все это можно попробовать и увидеть в Праге всего за пару дней.
48 часов в Праге

День первый

6:00 Карлов мост

Приходить на Карлов мост нужно в шесть утра, пока нет туристов. Уже с десяти тут столпотворение, которое не заканчивается даже вечером. Ранним утром можно успеть разглядеть все как следует: и тридцать известных статуй, и вид с реки на район Градчаны, и целые стаи старых лебедей в туманной дымке, и другие — ажурные и тяжелые — мосты через Влтаву.

С одной стороны моста район, который тут называют «маленькой Венецией»: действительно, дома на канале сразу за Влтавой, стоят в воде. С другой — центр и прогулочная набережная. Гулять вдоль Влтавы одно удовольствие: широкая набережная ведет мимо старых кварталов и нового, «искривленного» здания Франка Гэри — танцующего дома, ставшего притчей во языцах в 1990-е, когда он был построен. Теперь же пражане обвыклись, и полюбили странный изогнутый дом, а заодно — и ресторан на верхнем этаже, и смотровую площадку там же.

11:00 Сауна на реке Влтава

В маленьком фанерном сарайчике на реке Влтаве круглый год работает сауна. Чехи, почти как немцы, со всей душой принимают культуру посещения бань и парных, и поэтому с удовольствием ездят на воды, посещают спа и сидят до одурения в саунах.

Эту сауну открыли молодые ребята, использующие ее как сквот, поэтому здесь все по-простецки. Раздевалка общая, в туалете вместо света свечи, пиво после парной подают крафтовое, сливовое и прочее затейливое, вместо кушеток — легкомысленные шезлонги в полосочку, а вместо купели — кадушка с ледяной водой или река, куда можно прыгать прямо с мостков. Зимой здесь особенно многолюдно: можно сидеть в 80-градусной парной и любоваться закатом и проезжающими по соседнему мосту поездами, пока трещит настоящая дровяная печь.

После сауны хорошо пройтись — через пару мостов находится темная готическая крепость Вышеград, которому придется посвятить не один час. От центра города сауна находится уже довольно далеко, поэтому, чтобы попасть обратно, лучше сесть на трамвай — один из главных городских видов транспорта — и докатиться до всех центральных увеселений.

Комментарии
Комментарии