Куда поедут отдыхать российские туристы

Египет в Крыму.
Куда поедут отдыхать российские туристы

Алексей Дорош

директор «Связной Трэвел»

В середине 2015 года казалось, что люди привыкли к новой экономической реальности — летом мы увидели, что часть россиян возобновила короткие поездки в Западную Европу. Была надежда, что ближе к Новому году ситуация нормализуется, но ещё до закрытия перелетов в Египет падение спроса на новогодние туры по сравнению с прошлым годом составляло в среднем 30%, по некоторым направлениям — более 50%. При этом спрос на внутренние направления вырос всего на 10%. С закрытием Египта россиян фактически лишили единственного бюджетного варианта пляжного отдыха: по схожей цене сложно что-либо подобрать — особенно после ухода «Трансаэро», который лишил путешественников перелетов на 30-50% дешевле среднерыночных цен.

Конкурировать с Египтом могут только Турция и Греция, но на Новый год там уже откровенно холодно — купаться точно не получится. Есть ещё Тунис, но там уже не первый год проблемы с безопасностью. Кроме того, стоимость новогодних пакетов в Тунис сейчас превышает 100 000 рублей — рост цен после закрытия Египта дал о себе знать. Есть достаточно доступные варианты отдыха во Вьетнаме и на Гоа, но кого-то остановит долгий перелет, особенно туристов с маленькими детьми, а Индию многие ассоциируют исключительно с антисанитарией и поэтому избегают этой страны.

Таким образом, какой-то части россиян в этом году придется изменить планы на каникулы — если не отказаться от поездки вовсе, то по крайней мере сменить формат с пляжного отдыха на какой-то другой.

Азия и бюджетные столицы Европы — в лидерах

Таиланд остается в числе фаворитов даже несмотря на рост цен после закрытия египетских курортов. Причины очевидны — хорошая погода в новогодние каникулы, гарантированная возможность пляжного отдыха и купания. При этом на самих курортах цены будут ниже, чем в любом европейском городе, поскольку уровень цен в Азии всегда заметно ниже.

Курорты Таиланда выбирают жители всех регионов в России — перелеты бронируют из четырех основных транспортных узлов: Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Владивостока.

Комментарии
Комментарии