Туризм в России: три программы Минкульта

Министерство культуры разработало официальные тематические программы для путешествий по России: русские усадьбы, ленинские места и Северный Кавказ.
Туризм в России: три программы Минкульта

«Русские усадьбы»

Программа «Русские усадьбы» включает в себя шесть маршрутов по музеям-заповедникам центральной части России. Предполагается, что туристы передвигаются на машине по Московской, Тульской, Тверской, Калужской, Рязанской, Брянской и Орловской областям. Маршруты состоят из 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб, включая Поленово, Авдотьино и Осташево. Каждый маршрут рассчитывает общий километраж, расстояния между усадьбами и примерное время осмотра каждой усадьбы. Например, маршрут по трассе «Дон», «от Оки до Уперты», подразумевает старт в 8 утра, 45-минутный осмотр усадьбы Чижово (сохранность которой, впрочем, Минкульт оценивает как низкую), далее 57 км до усадьбы Аксиньино с ангелом и каменным крестом, далее усадьба Хрусловка — попытка изобразить английский замок в Тульской области, и уже в 14.30 автотуристы освобождаются. Дальнейших справок министерство не дает.

Михаил Кожухов

Президент Клуба путешествий

«В последние годы многие усадьбы в Подмосковье и ближайших областях действительно привели в порядок. Я, например, сам недавно обнаружил, что неподалеку от моего дома находится восстановленная усадьба Голицына с церковью времен Ивана Грозного. Это все занятно, конечно, но я с трудом представляю себе молодого человека, который будет готов посетить несколько усадеб подряд. Это довольно утомительное занятие, и даже посещение одного такого музея-заповедника требует немало усилий. Поэтому этот маршрут мне кажется скучным: все-таки посещение усадеб должно разбавляться другими видами досуга».

Дмитрий Бегляров

Бывший директор редакции путешествий «Афиши»

«База данных по усадьбам — история очень внутренняя, рассчитанная на самостоятельные перемещения энтузиастов. Только слеплена эта база самым бездумным и механистическим образом: скупые справочные описания, обрывочная практическая информация, бессмысленные алгоритмы — сам катайся от усадьбы к усадьбе и выясняй, нет ли там ведомственного санатория с охраной, каково расписание музея и чем заняться в окрестностях».

Комментарии
Комментарии