Мои виноградные дни

Корреспондент GEO Полина Козловская побывала в роли сборщика в Провансе и поняла, что процесс создания вина — очень французский способ самоидентификации нации.
Мои виноградные дни

На прошлой неделе вся Франция праздновала день молодого вина — божоле. В 1951 году в стране был принят закон, по которому вино нового урожая можно было начинать продавать с 15 ноября. Именно в это время обычно завершается процесс ферментации собранного винограда, а значит примерно к третьему четвергу ноября французские винные хозяйства заканчивают процесс приготовления вина.

Именно приготовления, так как каждый день смесь, которая впоследствии станет вином, нуждается в специальной обработке. Процесс этот начинается в начале сентября вместе с венданжем — сбором винограда.

Французы похожи на русских: они гордятся своей историей, верят в свою «богоизбранность», любят отдыхать культурно, да и вообще все, что касается истории и культуры, чтут и берегут.

Богоизбранность французов не в религиозности, а в самоощущении — да, мы вот такие, немного ленивые, расслабленные, очень вежливые, но очень хорошие. Хорошие и самодостаточные. Закрытость нации чувствуется даже в таком казалось бы весьма международном бизнес-процессе как производство вина. Французские виноделы, кажется, знают все о винах Франции, но вообще никакого понятия не имеют, например, о винах соседней Италии. По-английски говорят единицы. И это несмотря на то, что экспорт вина из Франции составляет почти 20 процентов в общемировом экспорте.

Я иду по дороге, которая тянется вдоль огромного поля, засаженного рядами винограда: лозы тянутся то вдоль, то поперек дороги, разделяя поле на неравные квадраты. В разных углах тарахтят высоченные комбайны, собирающие виноград. С одной стороны поля горная гряда, с другой виднеются дубовые рощи.«Вон там мы выращиваем трюфели», — показывает на рощу Изабель Феранд, владелица виноградного дома 5 Sens. Ей немного за сорок, темные волосы собраны в хвост; она в джинсах и теплой толстовке, на ногах крепкие, на толстой подошве, ботинки — в таких ходят в походы.

Трюфели, конечно, не главное ее сокровище в этих полях. Хотя в этих краях в декабре работает один из главных международных рынков трюфелей в Менербе.

Комментарии
Комментарии