Шесть самых необычных свалок мира

О самых впечатляющих скоплениях ненужных вещей — в этой подборке.
Шесть самых необычных свалок мира

Отслужившие свой срок вещи рано или поздно попадают на свалку. Некоторые из них перерабатываются и обретают новую жизнь, но гораздо чаще они просто гниют и ржавеют.

1. Кладбище авиационной техники.

Куда девать старую военно-воздушную технику? Этот вопрос Америка решила просто — нужно спрятать ее в пустыне. Иными словами, военные самолеты складируют на авиабазе Девис-Монтен в городе Тусон в штате Аризона. Место для крупнейшего в США парка ненужной авиатехники было выбрано не случайно. Во-первых, сухой климат препятствует коррозии металла. И во-вторых, твердый почвенный слой позволяет размещать воздушные суда прямо на земле, а не на асфальтированных площадках, что дешевле.

Если посмотреть на эту стоянку «железных птиц» с высоты или, скажем, на снимках Google Earth, то можно увидеть причудливый узор, напоминающий вышитое крестиком полотно. Вместо крестиков — около 4400 самолетов, вертолетов и аппаратов космического назначения. В качестве полотна — территория, площадью более 6500 га, которая называется Boneyard, что в переводе на русский язык означает «кладбище авиационной техники».

Официально авиабаза именуется «309-ая группа по обслуживанию и ремонту аэрокосмического оборудования». Одна из ее функций — сохранение техники, которая использовалась Военно-воздушными силами США в течение 67 лет.

Некоторые самолеты находятся «под опекой» национальных музеев, а остальную технику разбирают на детали, уничтожают или продают другим странам. Есть на авиабазе и такие военные самолеты, которые могут быть снова введены в эксплуатацию. Например, за последние 25 лет примерно одна пятая часть самолетов, находящихся на «кладбище авиационной техники», вновь поднялась в небо. К слову, стоимость этих «экспонатов» составляет более 37 миллиардов долларов.

2. «Кладбище» паровозов.

Недалеко от боливийской достопримечательности, солончака Уюни, находится не менее популярное место, которое называется «Cementerio de Trenes».

Комментарии
Комментарии