Три выставки недели

«Китай по-русски» в музее-заповеднике «Царицыно», юбилейная выставка-посвящение российских художников Велимиру Хлебникову, ретроспектива Льва Табенкина в московской галере Artstory.
Три выставки недели

Выставка «Воображаемый Восток: Китай по-русски. XVIII — начало XX века» посвящена большому стилевому явлению в западноевропейском и русском искусстве — «шинуазри» (от французского chinois — «китайский»). Оно возникло в конце XVII века как мода на китайский фарфор и разные поделки из Поднебесной. Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, дворцы и павильоны в Царском Селе и Петергофе стали наполняться дальневосточными изделиями из бронзы, резной кости, лаками и фарфором. Затем в XVIII веке предметы в стиле «шинуазри» в большом количестве стали производить на мануфактурах Западной Европы и России. Второй всплеск моды на китайское случился в середине XIX века, чтобы после окончательно сойти на нет. В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» на выставке собрано более 600 экспонатов из 13 музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Благо в российских музеях сегодня хранятся обширнейшие коллекции из богатейших частных собраний XIX — начала ХХ века. До 3 апреля.

Выставка «птиЦЫ и ЦЫфры», открывшаяся в Московском музее современного искусства, — составная часть фестиваля «Мир и остальное», приуроченного к 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова. Причем юбилей поэта отмечают не только выставками, но и авангардными спектаклями и концертами. В основе же этой выставки — графика современных художников из Москвы и Петербурга — работы-посвящения великому поэту. Поэзия Хлебникова вдохновляла не одно поколение российских художников. В 1920-е им был увлечен Петр Митурич — инсталляцию художника «Пространственная графика», реконструированную его сыном Маем Митуричем, можно увидеть на выставке. У Ольги Флоренской Хлебников — русский дервиш, у Александра Джикии — поэт, «повелитель птиц», сам превращающийся в птицу, ведя за собой стаю сказочных пернатых. Отдельно представлены книги Хлебникова, проиллюстрированные первыми именами русского авангарда, такими как Казимир Малевич, Наталия Гончарова, Владимир Татлин и Михаил Ларионов. До 17 января.

Комментарии