48 часов: курорты Чехии

Исторические спа, диетические вафли, литературные кварталы и культовые фабрики стекла — все это можно увидеть в двух часах езды от Праги всего за пару дней.
48 часов: курорты Чехии

День первый: Карловы Вары

10:00 Автовокзал

Несмотря на то, что в Карловых Варах есть железнодорожное сообщение, приезжать сюда удобнее всего на автобусе на центральный автовокзал прямиком из Праги. Поезд едет дольше, с остановками, и расписание его не самое удобное. А автобус быстр и проезжает едва ли не самую главную пивоварню страны — Крушовице, где можно сделать остановку и заодно попробовать разливного пива.

Карловы Вары разделен на две части — заводскую и курортную. Они расположены далеко друг от друга, так что для начала лучше съездить на завод стекла, находящийся на окраине, поблизости от огромного поля для гольфа и местного ипподрома, которые можно осмотреть заодно.

11:00 Музей стекла Moser

Респектабельную стеклодувную фабрику в 1857 году основал Людвиг Мозер. Он работал в Карловых Варах гравером, и у него был свой бизнес в центре курорта: маленький магазин, для которого он отбирал лучшие работы окрестных мастеров. Очень скоро он набрал 400 своих собственных работников, и стал выпускать собственное стекло: с гравировками, разного цвета и отвечающее требованиям любого стиля.

Мозер и его фабрика быстро снискали себе славу искусных стеклодувов и граверов, и поэтому им стали поступать заказы от иностранных государств. На каждом императорском или президентском обеденном столе непременно должны были стоять стаканы от Мозера — с уникальной гравировкой. В местном музее есть даже стаканы, сделанные для британской королевы и Сталина. Фабрика делает также и главный приз местного кинофестиваля: идеально прозрачный хрустальный шар, который держит юная девушка. Говорят, что это один из самых трудоемких образцов, что приходится производить, потому что шар не полый, а полностью залитый.

Впрочем, самая интересная часть экскурсии — это, конечно, не исторические справки, а тур по фабрике, в ходе которого можно посмотреть, как выдувается стекло в реальном времени. В условиях жара, пара и тесноты перед большими печками тут работают команды по три человека.

Комментарии
Комментарии