Идеальные выходные в Галилее

Из маленького провинциального селения во времена Христа Назарет превратился в город с населением около 80 тысяч человек.
Идеальные выходные в Галилее

Сегодня руководитель направления по работе с клиентами Московской школы управления Сколково Максим Фельдман делится воспоминаниями о своем первом знакомстве с Галилеей, исторической областью на севере Израиля, где он прожил 12 лет.

Бокер тов! (доброе утро), - сказал мне наш гид Ицик, подъехавший на старенькой Шкоде к нашему иммигрантскому хостелу на улице Цидон в Тель-Авиве.

Бокер тов, - ответил я и подумал, как здорово, когда к тебе обращаются на иврите, а не на ломаном русском, с которого многие израильтяне начинали общение, легко распознав во мне иммигранта из России.

Декабрь 1998 года, самый разгар праздника Ханука, мой седьмой или восьмой день в стране молока и меда, я еду на свою вторую экскурсию в Израиле и первую с частным гидом. Плюхнувшись на заднее сиденье и получив от жены бутерброд с израильским белым сыром цфатит, я достал программу экскурсии, которая гласила: Назарет и христианская Галилея. Я, конечно, читал Новый Завет и знал, что происходило в Галилее в те времена. К тому же в свою бытность переводчиком у американских проповедников я часто переводил их рассказы о ранних христианах и даже знал, что главный пресный водоем Израиля, который увижу сегодня, имеет несколько названий: Кинерет, Галилейское море, Тивериадское или Геннисаретское озеро. Но одно дело читать, а совсем другое – увидеть собственными глазами…

Тот день запомнился мне – я навсегда влюбился в Галилею и Север Израиля и все пятнадцать лет, что я прожил в этой удивительной стране, очень много времени проводил в этих местах. Посему с огромным удовольствием проведу уважаемых читателей по своему первому маршруту, поделюсь своими воспоминаниями и интересными фактами об этих местах.

Вообще, в Израиле очень много маленьких интересных мест, которые пропускаются на стандартных маршрутах, по которым везут туристов, посещающих святую землю впервые. Уже через несколько лет после иммиграции, будучи абсорбированным израильтянином, я купил книгу 300 интересных израильских мест и был поражен тем, какое количество познавательных остановок можно сделать, съехав чуть в сторону с проторенных туристических маршрутов.

Комментарии
Комментарии