Почему вам тоже пора в Грузию

Все, что вам нужно увидеть и попробовать в Грузии.
Почему вам тоже пора в Грузию

Хинкали на холме, винодельня в долине, селфи с Прометеем, застолье с рогом и олень с волей к жизни — все, что вам нужно увидеть, съесть, выпить и почувствовать в Грузии.

Прогуляться по Тбилиси, полюбить хинкали и изнемочь от сациви

«Если Тбилиси возьмет тебя, то уже не отпустит», — говорят местные жители и оказываются правы. Этот город сложно описать, но легко почувствовать: он состоит из гор на горизонте, вечерних огней в подкрадывающихся сумерках, красивых женщин с прямой спиной, которых и в 80 лет никому не придет в голову назвать старушками, замысловатых двориков с по-домашнему перетянутыми бельевыми веревками, водопада, к которому бегают целоваться влюбленные подростки.

Из лавочек с серьгами и брошками, из аромата специй на серпантиновых улочках, из галерей Старого города, из старинных преданий, рассказанных как свежие новости, из острого жизнелюбия.

И конечно, застолья. В самую первую поездку силы не рассчитать: свежие овощи со вкусом овощей, а не импортозамещения, рулетики из баклажанов, лобио из красной и черной фасоли, сациви из курицы или лучше — лосося, пхали из фантазии шефа с грецким орехом, жареный сулугуни или, скорее, гебжалия, зелень-зелень-зелень, хачапури с сыром, другим сыром, еще вон тем сыром, с яйцом — по-аджарски. Хинкали — что вы делаете, положите немедленно приборы, хинкали надо есть руками, надкусив и выпив сначала мясной сок, — вареные, а теперь попробуем обжаренные.

Куда же вы — подышать на воздух? Стойте, мы еще даже не приступали к еде! Чахохбили с грибами, телятина с пряностями, мясная тарелка — просто размяться; курица под баклажанами в горшочках — блюдо дня, гордость повара — шашлычок, нет, это целый шашлык! Что, вегетарианец? Давно? Не едите? Бедняжка. Больше не можете? Может, сладостей? Какой вы некрепкий.

Что еще: поднимайтесь (на фуникулере) на гору Мтацминда — здесь можно поужинать с видом на звездное небо над вечерним Тбилиси. Или зайдите в ресторан «Табла», где к традиционной кухне добавятся не менее аутентичные напевы и танцы.

Комментарии
Комментарии