Пять причин встать на горные лыжи

Говорят, горы зовут тех, чья душа им по росту, и если вас тоже тянет в горы, вы — настоящий счастливчик. Есть как минимум пять причин, почему вы должны совершить свой первый спуск прямо сейчас.
Пять причин встать на горные лыжи

Вдохните полной грудью звенящий горный воздух, окиньте взглядом манящую даль горизонта. Вы стоите на вершине горы, которую вот-вот покорите. Каждый шаг отдает приятным хрустом снега под ногами, а фантастического вида горы освещены солнцем. Это пьянящее чувство исключительной свободы, которому нет равных.

Открыть для себя, как велик этот мир

Невероятно, но всего каких-то 75 лет назад горные лыжи были разве что элитной забавой нескольких отчаянных парней, а немногочисленные гостиницы и отели в Альпах только-только начинали работать в зимнее время. Сегодня из приятного времяпрепровождения горные лыжи вдруг превратились в нечто более глубокое, стали образом жизни и полноценным отдыхом, который доступен практически на всех снежных вершинах мира. Только пожелав, мы можем отправиться на любой из трех сотен горнолыжных курортов по всему миру. В нашем распоряжении — тысячи обустроенных подъемниками склонов от Аляски до Чилийских Анд, от Сочи до гор на Хоккайдо, но Альпы — поистине лучшее место, чтобы познакомиться с горными лыжами.

Прочувствовать величие Альп

Постичь дзэн и побыть гурманом

Бескрайние долины, громадные вершины гор, пасторальные деревушки, чистый горный воздух, небо цвета лазури и солнце как минимум 300 дней в году — столь же важные составляющие отдыха в горах, как и лучшие горные трассы. Мнимые удовольствия городской жизни забываются на раз, когда смотришь с вершин Валь Торанса на фантастические панорамы Трех долин – и чувствуешь себя частью той самой первозданной природой. Вот оно, истинное счастье, вот она, внутренняя гармония, к которой стремишься всю жизнь. И в то же время горы — это место не только внутренних открытий, но и внешних, например, гастрономических. В горах полно уютных ресторанчиков, где красивые официанты в национальных костюмах достают вино из погребов, подают горячий фондю и раклетт — главные блюда альпийской кухни.

Постичь art de vivre*
* «искусство жить» (фр.)

Отдохнуть в кругу семьи

Почти все горнолыжные курорты отлично подходят для семейного отдыха. Поверьте, вашим детям тоже хочется совершать свои открытия – и покорять свои первые склоны. Так что отправляясь в Альпы, выбирайте курортные комплексы, в которых есть специальные программы для детей. В том же Вальмореле групповые занятия с детьми начинаются с четырех лет, но делает ли ребенок первые шаги или уже уверенно держится на склоне — инструкторы французской горнолыжной школы помогут ему получить максимум удовольствия от занятий. Главное ведь, чтобы было весело.

Подарить любовь к спорту

Развлечения на любой вкус

Лыжи — далеко не единственное удовольствие курорта. На месте можно заказать, например, прогулки на собачьих упряжках. А если вздумается посмотреть, как с ними управляются профессионалы, — чемпионат мира по спринту проходит в феврале в итальянском регионе Ауронзо-ди-Кадоре. А в Праджелато можно попробовать снегоступы — отличный способ и окрестности посмотреть, и новый вид спорта для себя открыть. Из прочих любопытных развлечений, обратите внимание на снежный гольф. В него играют даже на альпийских курортах, только вместо зеленой травы — поверхность заснеженного озера, покрытого толщей льда, а мячики для лучшей видимости — не белого, а апельсинового цвета. Крупнейший турнир проводится в январе рядом с Санкт-Морицем в Швейцарии.

Перешагнуть через Альпы

Забыть обо всем

Организация путешествия — это всегда хлопоты, тем более если речь идет об отдыхе с детьми. Продумать все до мелочей и ничего упустить — задача, которая под силу разве что сверхчеловеку (или маме =) ). Но представьте, что покупая путевку, вы получаете не только проживание и, дай бог, перелет, но все удовольствия разом: сотни километров горных трасс и занятия с профессиональными инструкторами, расслабляющая турецкая баня, бассейн с подогревом, бесподобная французская и итальянская кухня на завтрак, обед и ужин, бесплатные напитки в баре, а еще домашний уют и первоклассное обслуживание — все, о чем только можно подумать, не только уже реализовано, но и включено в стоимость путешествия. Сказка? Едва ли.

Идея первого курорта «все включено» возникла в 50-х годах прошлого века и, как водится, случайно. В то время, когда дух свободы и жажда открытий только овладевали умами смелых и сильных людей, которые точно знают, чего хотят от жизни, французский ватерполист Жерар Блиц придумал организовать палаточный лагерь для друзей, где отдых и спорт могли бы идти рука об руку. Это была революционная идея: за 16 тысяч франков для первых гостей были организованы занятия спортом, общий стол, массовые мероприятия и проживание в соломенных хижинах на побережье Майорки — концепция, которая в последствии получила название all inclusive.

Идея прижилась, и спустя время соломенные хижины сменились дизайнерскими бутик-отелями, объединенными названием Club Med (сокращенно от Club Mediterranee, в переводе с французского — «Средиземноморский клуб»). Сегодня главное преимущество «клуба для друзей» в том, что за сумму курорта клиент получает все удовольствия разом: от перелета (по желанию) и занятий горнолыжным спортом с инструктором до трехразового питания и напитков в течение дня. К тому же Club Med — французская компания, которая никак не зависит от российского рынка, а ее клиенты имеют массу привилегий: например, можно забронировать тур в феврале (когда открываются продажи на следующий год), оплатить 10% стоимости, а поехать в путешествие только через год, и валютные колебания никак не повлияют на заявленную сумму: вы точно будете знать, сколько будет стоить ваш отдых – что в российских реалиях очень актуально. А дети до 4 лет на горнолыжных курортах проживают вообще бесплатно.

И помните, как говорил великий Оноре Бонэ, горные лыжи может быть и не являются счастьем, но вполне могут заменить его.

Комментарии
Комментарии