Выставки в 2016 году

Что мы будем смотреть, куда ходить: планы крупнейших российских музеев.
Выставки в 2016 году

За последний год в жизни российских музеев произошло немало событий не самого приятного свойства — от нападений православных активистов до предостережений в выдаче вещей на зарубежные выставки из-за «дела ЮКОСа» в добавок к уже остановившемуся музейному обмену между Россией и США из-за библиотеки Шнеерсона. Как в совокупности это сможет повлиять на выставочные планы российских музеев, станет ясно через несколько лет, когда будут выполнены достигнутые прежде договоренности. Пока же наши музеи получают экспонаты на выставки из европейских собраний и частных коллекций, и особенно в этом плане в 2016 году отличится Государственная Третьяковская галерея: в главном музее национального искусства представят проекты из Великобритании и Италии.

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ), известный привозными выставками западноевропейского искусства, в следующем году расширит привычную географию. В конце весны там покажут выставку Река Конго. Искусство Центральной Африки из коллекции парижского Музея на набережной Бранли. Скульптуру, маски и предметы культа выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки, что позволит в подробностях рассмотреть некоторые источники вдохновения Андре Дерена, Пабло Пикассо и Анри Матисса и увидеть, что у них из этого вышло: предметы так называемого tribal art покажут в сопровождении картин из собрания ГМИИ.

Продолжая традиции показа искусства старых мастеров, на весну — лето в Пушкинском планируют выставку Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом. Она впервые в России в таком контексте и масштабе объединит 37 картин, 4 рисунка и 30 ксилографий, которые приедут из местных музеев, а также из Берлина, Касселя, Мадрида и Будапешта. Кроме того, в музее готовят масштабную ретроспективу Льва Бакста к 150-летию художника — Лев Бакст. Созидатель снов. Видения изумруда, мечты серебра. На выставке он предстанет не только в знакомом многим амплуа художника «Русских балетов Дягилева», но и как дизайнер — интерьеров, одежды и аксессуаров, от сумочек до драгоценностей. Ее рассчитывают открыть в начале июня.

Комментарии