Темная сторона туризма

Зачем путешественники гуляют по кладбищам и заглядывают в могилы.
Темная сторона туризма

Может ли кому-то прийти в голову отправиться во время отпуска на кладбище или к месту авиакатастрофы? Мы привыкли, что отдых должен оставлять приятные воспоминания: шикарный курорт, теплое море, вкусная еда... Однако приверженцы темного туризма придерживаются совершенно иного мнения. Им намного приятнее провести пару дней в склепе или испытать драйв от посещения Фукусимы. «Лента.ру» рассказывает о необычных туристических пристрастиях в попытке понять, зачем некоторые люди связывают свои каникулы с горем и смертью.

Впервые понятие «темный туризм» (Dark Tourism) появилось на страницах журнала International Journal of Heritage Studies в 1996 году. В обиход оно вошло четыре года спустя, когда два профессора Шотландского университета Малкольм Фоули и Джон Леннон выпустили в свет книгу «Темный туризм», в которой подробно описали феномен и рассказали о его разновидностях. Однако объяснить причины любви путешественников к местам трагедий они так и не смогли.

Пожалуй, самым известным направлением «темного туризма» можно назвать Индию — берега священного Ганга. Здесь местные жители кремируют своих умерших, а их прах рассеивают над водами реки. При этом сжигают трупы не в электрических крематориях, как во всем остальном мире, а по-старинке — на погребальном костре. Покойника, одетого в самые лучшие и красивые одежды, доставляют к месту сожжения на бамбуковых носилках. Если человек умирает в преклонном возрасте, на церемонии присутствуют музыканты, которые исполняют народные песни.

Наблюдать за процессом похорон туристам не воспрещается. Чаще всего путешественники отправляются в Варанаси, куда со всей страны приезжают обеспеченные престарелые индусы — специально чтобы умереть. Считается, что если человек примет смерть в этом священном городе, его душа больше не будет перевоплощаться, и он выйдет из колеса Сансары.

На земле немного таких мест для любителей пощекотать себе нервы, как Варанаси, так что «темным» туристам приходится довольствоваться местами массовых смертей и природных катастроф, которые хоть и не являются местом погребения, но хранят память о трагедиях.

Комментарии
Комментарии