Самые интересные выставки декабря: феерия, футуризм, фотография

Что нового нас ждет в декабре, и куда мы успеем попасть в зимние каникулы с детьми, с друзьями, в гордом одиночестве. Читаем и вдохновляемся.
Самые интересные выставки декабря: феерия, футуризм, фотография

Провести выходные с детьми

«Волшебная клетка. А не пойти ли нам в зоопарк?»

Выставка анималистики Анатолия Зверева «Волшебная клетка. А не пойти ли нам в зоопарк?» задумана организаторами как проект, рассчитанный прежде всего на семейную аудиторию. В открывшемся весной Музее АЗ покажут цикл графических работ художника, сделанных на протяжении 50-60-х годов в Московском зоопарке. Зверев, более знакомый публике как портретист, предстанет с неожиданной стороны. Формально причисляемый к советским нонконформистам, он всегда держался особняком, вне групп и течений. Современники художника отмечали умение Зверева, прекрасного рисовальщика, всего несколькими штрихами передать характер человека. То же верно и для изображений животных, пластику и едва уловимые движения которых он схватывал необыкновенно точно.

Музей АЗ, 8 декабря-11 января

«Трогать+видеть+слышать = чувствовать»

Сколько раз в музее вы ловили себя на невольном желании прикоснуться к произведению, ощутить его текстуру, плотность, вес? Спецпроект «Трогать+видеть+слышать = чувствовать» в Музее-мастерской А. С. Голубкиной, филиале Третьяковской галереи, не только знакомит с творчеством известного скульптора начала XX века, но и позволяет изнутри почувствовать творческий процесс — в буквальном смысле слова на кончиках пальцев. Помимо традиционной для подобных выставок фото- и видеохроники, здесь есть тактильные панели, выполненные с помощью технологии трехмерной печати, прикоснувшись к которым, можно ощутить характер материала и явственно представить, как сама Голубкина работала с ним. Добавьте к этому звуковые и световые инсталляции, погружающие в атмосферу жизни скульптора. Вашим детям наверняка понравится такое путешествие в начало прошлого века.

Музей-мастерская А.С. Голубкиной, до 21 декабря

Отправиться в сказку всей семьей

«Щелкунчик»

Близится Новый год, и ваши дети, конечно, ждут чуда, волшебной и красивой сказки (да и вы, признайтесь, втайне о ней мечтаете). Выставка-феерия «Щелкунчик» приглашает и детей и взрослых внутрь сказки, рассказанной и показанной средствами всех видов искусства — от живописи и скульптуры до кино и балета. В центре не экспозиции даже, а действа — огромная рождественская елка Штальбаумов, вокруг которой расположился целый отряд Щелкунчиков, рядом — сказочный замок и все причудливые игрушки Дроссельмайера. Помимо собственно выставки гостей здесь ждут рождественские представления, специальные игровые программы, мастер-классы по росписи деревянной игрушки, показы мультипликационных фильмов и фильма-балета.

Галерея «Дом Нащокина», до 29 февраля

Комментарии
Комментарии