Арт-кластеры, инструкция по использованию

Что происходит на территории бывших промышленных объектов и чего ждать от каждой из этих вновь обжитых территорий.
Арт-кластеры, инструкция по использованию

Москва по примеру Лондона, Милана и Детройта выводит промышленное производство за пределы города и заново осваивает заводские территории. Процесс начался не год и не два назад, и вот уже преображениями никого не удивить: на бывшей шелковой фабрике «Красная роза» обитает «Яндекс», «Электрозавод» приютил у себя модных художников, а на вместо ЗИЛа через несколько лет построят филиал Эрмитажа по проекту звездного архитектора Хани Рашида. Мы прошли по самым перспективным арт-кластерам.

Еда, стрижка и танцы до утра на Трехгорке

Рочдельская, 15

Было Трехгорная мануфактура — историческая ткацкая фабрика — вывела производство из центра Москвы в Ярославскую область. По старому адресу остались администрация, дизайн-центр и магазин тканей.

Стало Обновленная Трехгорка почти сразу стала ассоциироваться с гламуром: сюда переехали редакции Hello и Spletnik, здешние кафе полны обедающих звезд, на которых ориентируются и шоурумы, в том числе Numero Nuovo и Inna Honour. Летом начал работу барбершоп «20/15» от Александра Катаева. Для дам стараниями Светланы Бондарчук и Натальи Дубовицкой открылся салон красоты Buro Beauty. А еще на Трехгорке можно попариться в бане.

Правда, комплекс «Шайка-лейка» работает только в VIP-формате (от 2500 р. в час). Но главное — Трехгорка богата кафе, барами и клубами. Из последних открытий — «Tiffany бар & караоке». Из уже обжитых мест — кафе Buro Canteen от Buro 24/7, гастробар «Никуда не едем» и Jagger, где танцуют до утра. Пафос несколько разбавляет заводская столовая с обедами за 300 р.

Зачем идти Попробовать неожиданный коктейль из морковки и текилы от Александра Кана в «Никуда не едем» и продолжить далеко за полночь бездумными лонг-айлендами в Jagger Bar.

Мастерские на «Кристалле»

Самокатная, 4

Было Ликеро-водочный завод «Кристалл» на берегах Яузы радует потребителей своей продукции в 1901 года. С начала 2010-х производство вывели в подмосковную деревню Корыстово.

Стало Реновация «Кристалла» была чуть ли не самым амбициозным проектом последних предкризисных месяцев. Здесь обещали создать целый город с мастерскими, огородами и лофтами — рай для новых предпринимателей, которые умеют не только придумывать концепции, но и работать руками.

Комментарии
Комментарии