Идеальные выходные в Тель-Авиве

Султанна Французова делится идеальным маршрутом на выходные по израильской столице.
Идеальные выходные в Тель-Авиве

Моя тель-авивская история началась 25 декабря 2014 года, в день католического Рождества - звезда не упала в Вифлееме, а просто наш самолет из Гонконга приземлился в аэропорту Бен Гурион, и с этого момента началась моя израильская жизнь. Конечно, я до этого уже много раз была в Тель-Авиве, но только теперь отчетливо пришло понимание того, что, возможно, я проживу здесь долго и даже, возможно, всю жизнь.

Тель-Авив, как и любой другой мегаполис, - город контрастов, несмотря на свой маленький размер, тут существуют свои внутренние городские зоны, коды и тайные места, которые может понять и увидеть только настоящий тель-авивец.

Но, к счастью, мой муж, так называемый тошав хозар (по-русски дословно вернувшийся гражданин), хорошо знаком с этим городом. Например, в Яффо (это южная часть Тель-Авива) живет творческая интеллигенция, как и во всех мегаполисах, осевшая там из-за дешевого жилья, сменив наркоманов и тунеядцев, которым уже эти места не по карману. Другие коренные жители Яффо - израильские арабы - уже привыкли к этим странным людям и почти не обращают на них внимание. Жизнь в этой части города крутится вокруг шука пишпишим (блошиного рынка).

Это место уже давно обозначено на туристических маршрутах города, тут можно купить поддельный антиквариат, сваренное вручную мыло, бухарский ковер, а можно, если повезет, настоящую мебель 40-50-х годов прошлого века, вывезенную репатриантами из послевоенной Европы и бережно хранящуюся до нынешних дней.

Если успеть до 3 часов дня, то на рынке в маленьком неприметном кафе можно отведать, на мой вкус, лучший в Яффо хумус фул - обязательно с луком и черным безалкогольным пивом, чем-то напоминающим наш квас.

Следующая остановка - центр Тель-Авива, бульвар Ротшильда, в 20-х годах по нему гуляли верблюды, в 90-х по песку посередине бульвара бегали собаки и играли на гитарах подростки, сейчас эти подростки выросли и уже их дети, тель-авивские хипстеры, ездят на велосипедах по бульвару, останавливаясь выпить свежий сок или пиво в небольших уютных кафе, расположенных прямо здесь.

Комментарии
Комментарии