Катманду — город богов

Три незабываемых дня в центре мира.
Катманду — город богов

Читатели «Ленты.ру» рассказывают о своих путешествиях. На этот раз нас ждет Непал с Натальей Богдановой: погребальные костры и всевидящие глаза Будды, аскеты и йоги, обезьяны, не любящие селфи, священные попрошайки и рассвет в Гималаях. «Конкурс путевых заметок», организованный «Лентой.ру» при поддержке «Рамблер.Путешествия», продолжается.

Началось все с того, что пляжную поездку на Гоа захотелось чем-то разбавить. А поскольку наш путь лежал через Дели, мы решили, что будет здорово посетить Непал. Благо полет Дели — Катманду занимает всего полтора часа, а билеты индийским лоукостером обошлись нам всего в 100 долларов в оба конца.

По пути к Гималаям ощущалось легкое волнение. Казалось, что обязательно должно произойти что-то невероятное. Короткий полет проходил на небольшой высоте, из иллюминаторов горы было видно не сверху, а фактически с уровня их вершин — и это действительно очень красиво!

Аэропорт Трибхуван. Катманду, Непал

В одном из рейтингов Трибхуван назван худшим аэропортом мира. И действительно, главная аэрогавань Непала находится в удручающем состоянии, напоминая затрапезное отделение почты в России. Но в Непал едут не за качеством обслуживания или современными технологиями, поэтому здесь все следует воспринимать спокойно и таким, как оно есть.

Мы остановились в туристическом районе Непала — Тамель. Был январь и дневная температура в Катманду не превышала десяти градусов тепла, а ночная опускалась до нуля. Центрального отопления не было. В номерах предлагали электрический конвектор, при этом в гостинице практиковалось веерное отключение электричества, так что температура зачастую была уличной. Особенный стресс я испытала в ванной комнате с хлипким окошком. Чтобы помыться, пришлось использовать эффект турецкой парной. Но все это мелочи, по сравнению с дружелюбием и гостеприимством непальцев. Они замечательные! Обслуживали нас, как самых долгожданных и дорогих гостей, и это еще одна компенсация к далеко не идеальной «обертке».

Комментарии
Комментарии