Дом глёга и сюрстрёмминга

На что потратить выходные в Стокгольме.
Дом глёга и сюрстрёмминга

Начинать знакомство со Стокгольмом, также как и со многими другими европейскими столицами, стоит со Старого города. Здесь он называется Гамла Стан, а до 1980 года и вовсе официально именовался не иначе, как «Город между мостами». Эту часть шведской столицы, расположенную на небольшом острове Стадсхолмен, можно обойти за пару часов. Впрочем, Гамла Стан, как и весь 800-тысячный Стокгольм, располагает исключительно к неспешным прогулкам и долгому созерцанию городских пейзажей.

Оторвать туриста от размышлений может лишь ветер — верный спутник любого стокгольмского прохожего. Чтобы не промерзнуть насквозь в зимние месяцы, порой приходится осматривать город перебежками. Правда, в Гамла Стан из-за плотной застройки ветер иногда оставляет туриста наедине с достопримечательностями.

Город между мостами

Пожалуй, первая из них и по масштабам, и по значимости — величественный Королевский дворец, фасад которого смотрит на протоки, соединяющие озеро Меларен с Балтийским морем. Этот дворец, строившийся как замок, открыт для туристов ежедневно. В пожаре 1667 года многое погибло, но роскошный средневековый зал приемов сохранился. Подвал северного крыла занимает музей.

От королевского замка открывается эффектный вид на оперный театр, построенный в конце XIX века. С другой стороны — Церковь Святого Николая, главный собор города, самый старинный в Стокгольме — впервые упоминается в 1279 году. Здесь короновали всех шведских королей. Под высокими сводами центрального нефа — готическая деревянная статуя Святого Георгия, побеждающего дракона. Она поставлена в честь сражения при Брункеберге. За вход в собор, правда, придется заплатить 40,5 крон (около 300 рублей).

От церкви Святого Николая рукой подать до Большой площади — главного «места силы» Гамла Стан. Летом здесь можно посидеть за чашкой кофе на веранде одного из многочисленных кафе. Зимой согреться поможет глёг — местный аналог глинтвейна, в который иногда добавляют не только специи, но также коньяк или ром. В период рождественских ярмарок, начинающихся в Стокгольме еще в середине ноября, глёг продают и на уличных развалах с сувенирами и традиционными шведскими продуктами.

Комментарии
Комментарии